+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

В Астане проходит круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018

В Астане проходит круглый стол по глобальным инвестициям Kazakhstan Global Investment Roundtable 2018

Cегодня, 3 июля, в Астане под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева состоится второй Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR-2018). 

В KGIR-2018 принимают участие более 600 руководителей крупнейших мировых компаний и отечественного бизнеса, государственных органов, мировые политики, эксперты, представители международных организаций и дипломатический корпус. В Астану для обсуждения инвестиционного развития Казахстана прибыло 60 инвесторов из Турции, 43 из США, 37 из Германии, 60 из Великобритании, 49 из КНР, 28 из Франции, 30 из Российской Федерации, 74 из ОАЭ и др.

Основная цель мероприятия - презентовать инвестиционные возможности Казахстана, обсудить политику РК в сфере инвестиций, экономического развития и повышения конкурентоспособности. На KGIR-2018 будут рассмотрены первые итоги реализации Национальной инвестиционной стратегии Казахстана, принятой в августе 2017 года. 

Программа Круглого стола KGIR-2018 состоит из пленарной сессии на тему «Казахстан: навстречу новым вызовам» и 8 тематических сессий («Создание новых рынков для диверсифицирующейся экономики», «Логистический потенциал евразийского региона», «Повышение эффективности программы приватизации в Казахстане», «Энергетический потенциал Казахстана – инвестиции в новый этап развития», «Агропромышленность: обеспечение продовольственной безопасности на новом шелковом пути», «Астана международный финансовый центр – вход на Евразийские финансовые рынки», «Евразийская повестка цифровизации – развитие инфраструктуры индустрии 4.0», «Возможности металлургии и горной промышленности»). Пленарная сессия проводится с участием Премьер-Министра РК и при партнерстве с крупнейшим в мире деловым телеканалом «CNBC». Кроме того, в этот день совместно с «Bloomberg» состоится круглый стол для участников мероприятия, где в формате делового разговора более 20 руководителей транснациональных компаний обсудят актуальные вопросы инвестиционного развития Казахстана.

В рамках Kazakhstan Global Investment Roundtable подписано 32 коммерческих документа на общую сумму 4,7 млрд. долларов США, которые способны привлечь инвестиции в высокотехнологичные проекты и охватить практически все сектора экономики страны: 

- в сфере фармацевтики: меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и французской ТНК Servier JSC по реализации проекта по производству фармацевтических препаратов;

- в сфере машиностроения: дорожная карта по реализации проекта по производству кабельной продукции между Акиматом Карагандинской области и компанией Hebei Hua Tong Cable и др. 

- в сфере легкой промышлености: меморандум между Kazakh Invest и турецкой компанией Cukurova Holding по строительству интегрированного завода по производству гофрокартонных упаковок на первом этапе, и белой и коричневой бумаги на втором этапе. В качестве сырья будет использована вторичная макулатура производству гипсокартонных упаковок. Также достигнута договоренность о реализации завода по производству пряжи и ткани. Кроме того, подписан меморандум о производстве бумажной продукции из камыша в Алматинской области.

- в сфере АПК: меморандум о сотрудничестве между группой компаний Eursian Agro Holding и австралийской компанией Cedar Meats Australia по реализации проекта мясоперерабатывающего завода. Помимо этого, подписан меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и турецкой компанией Agro Best Group в рамках которого состоится открытие завода по производству средств защиты растений. В рамках еще одного меморандума о взаимопонимании между Kazakh Invest и турецкой компанией Dal Holding планируется строительство тепличного комплекса на 200 га с созданием овощехранилища, ГТЭС. Также Kazakh Invest подписало меморандум с китайской компанией Hangzhou Qiandaohu xinLong Sci-tech по разведению и переработке рыбы осетровых пород в объеме 12 000 тонн рыбы и 2 000 тонны икры. Также между Акиматом Алматинской области и «Phoenix Global DMCC» подписан меморандум о создании кластера по переработке фруктов.

- в сфере нефтегазохимии: подписано соглашение между Kazakh Invest и компанией West Hydrocarbons Commercial Investment, в рамках которого будет построен современный нефтеперерабатывающий завод. Еще одним подписанным соглашением в этой отрасли стал меморандум о взаимопонимании между Акиматом Атырауской области и сингапурской компанией WestGasOil по реализации проекта производства метанола и олефинов на территории СЭЗ «НИНТ».

- в сфере логистики: соглашение о сотрудничестве между компаниями Semurg Invest и фондом Partnership Fund Invest по реализации проекта строительства многофункционального морского терминала Саржа в порту Курык. 

- в IT сфере: меморандум о сотрудничестве между АО «КТЖ Экспресс» и польской компанией  Trans.eu по реализации ИТ проекта по созданию мультимодальной системы перевозок для «КТЖ Экспресс». А также меморандум о взаимопонимании между Kazakh Invest и французской компанией Idemia Identity and Security France по реализации проектов по программе ГЧП по внедрению автоматической системы фото/видеофиксации, нарушений ПДД, создание и внедрение автоматизированной системы по сбору данных об авиапассажирах. 

- в сфере ритейла: в рамках меморандума о сотрудничестве между национальной компанией Kazakh Invest и французской компанией Decathlon Kazakhstan будет создана сеть магазинов по реализации спортивной одежды и инвентаря с последующей локализацией производства (300 млн. долл. США, 4800 рабочих мест).

- в сфере ГМК: меморандум о взаимопонимании между Акиматом Жамбылской области и турецкой компанией Dal Holding по строительству и вводу горно-обогатительного комбината по производству баритового концентрата, мощностью 75 000 т/год в Жамбылской области.

- в сфере ВИЭ: подписан меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между Акиматом Кызылординской области и Total Eren, между Kazakh Invest и Eni S.p.A., между Kazakh Invest и ECM Technologies, между Акиматом Карагандинской области и «Шнайдер Электрик», между Акиматом Туркестанской области и Urbasolar, между Kazakh Invest и North West Power Company и др.

Помимо этого было подписано соглашение о реализации восьми проектов с транснациональными компаниями из 13 стран, таких как Франция, Германия, ОАЭ, Турция, Польша, Россия, Китай и др.

Справка:
The Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) – эксклюзивное собрание представителей, прибывших по приглашению, примерно из более чем 600 организаций, а именно, собрание международных и казахстанских коммерческих и финансовых руководителей высшего звена, инвесторов, лидеров мнений и представителей международных СМИ. Данный форум созван Премьер-Министром РК Бакытжаном Сагинтаевым, с участием ключевых правительственных должностных лиц, курирующих вопросы экономического развития.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой