Развитие бизнеса

Получение лицензии

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, в отношении определенных видов деятельности и действий (операций) установлен разрешительный или уведомительный порядок, т.е. для осуществления определенных видов деятельности требуется получения разрешения или уведомления. Согласно Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» разрешительный или уведомительный порядок вводится в зависимости от уровня опасности предстоящих к осуществлению деятельности или действий (операций) и делится на следующие уровни:

  1. разрешения первой категории – лицензии, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных с высоким уровнем опасности;
  2. разрешения второй категории – все разрешения, не являющиеся лицензиями, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных со средним уровнем опасности;
  3. уведомления вводятся в отношении видов деятельности или действий, связанных с низким уровнем опасности, но требующих получения государственными органами информации о начале или прекращении таких видов деятельности или действий.

Уровни опасности деятельности или действий (операций) устанавливаются на основании анализа регуляторного воздействия.

Для начала и последующего осуществления отдельных видов деятельности или действий (операций) физические и юридические лица обязаны иметь в наличии действительное разрешение или направить уведомление в государственные органы, осуществляющие прием уведомлений, в порядке, установленном законодательством. Осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых законодательством установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.

1 января 2021 года в Закон «О разрешениях и уведомлениях» были внесены поправки на основании закона о восстановлении экономического роста. Поправками была закреплена возможность получения лицензии на оказание финансовых услуг филиалом иностранного юридического лица.

В соответствии с законом «О разрешениях и уведомлениях» лицензия - разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу, а также филиалу иностранного юридического лица, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности;


Разрешения

Выдача разрешений осуществляется на равных основаниях и равных условиях для всех лиц, отвечающих квалификационным или разрешительным требованиям.

Классы разрешений

В зависимости от объектов регулирования разрешения подразделяются на следующие классы:

1) класс 1 - разрешения, выдаваемые на деятельность;

2) класс 2 - разрешения, выдаваемые на объекты;

3) класс 3 - разовые разрешения;

4) класс 4 - разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот;

5) класс 5 - разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам;

6) класс 6 - разрешения, выдаваемые на продукцию.

Лицензия означает разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу, а также филиалу иностранного юридического лица, предметом деятельности которого является оказание финансовых услуг, на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности.

Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:

1) телерадиовещания;

2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;

3) образования;

4) архитектуры, градостроительства и строительства;

5) углеводородов;

6) промышленности;

7) информатизации и связи;

8) оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;

9) здравоохранения;

10) использования атомной энергии;

11) обеспечения информационной безопасности;

12) специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

13) оборота вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых веществ и изделий с их применением;

14) оборота ядовитых веществ;

15) изготовления государственных символов Республики Казахстан;

16) производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, производства табачных изделий;

17) товарных бирж;

18) экспорта и импорта;

19) финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов;

20) использования космического пространства;

21) игорного бизнеса;

22) ветеринарии;

23) сельского хозяйства;

24) транспорта;

25) судебно-экспертной деятельности, в том числе судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз;

26) обслуживания физических и юридических лиц.

Особенности представления документов для выдачи разрешения и (или) приложения к нему иностранными юридическими лицами

Иностранные юридические лица осуществляют оплату сборов или плат, взимаемых при осуществлении лицензирования или разрешительных процедур, самостоятельно при условии получения собственного бизнес-идентификационного номера или посредством филиалов и (или) представительств этих юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, при наличии полномочий руководителей филиалов и (или) представительств и с использованием реквизитов и бизнес-идентификационных номеров таких филиалов и (или) представительств.

Полный перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию и размер лицензионных сборов, а также перечень разрешений второй категории и перечень уведомлений указаны в Законе «О разрешениях и уведомлениях» www.adilet.zan.kz/rus/docs/Z1400000202.

Форма лицензий и уведомлений

Лицензирование и направление уведомлений осуществляются в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений.

Разрешительные процедуры осуществляются в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений с учетом положений пункта 3 статьи 52  Закона «О разрешениях и уведомлениях».

Разрешения, выданные в форме электронного документа, равнозначны разрешениям на бумажном носителе.

Разрешительные органы обязаны включать в государственный электронный реестр разрешений и уведомлений информацию об осуществленных разрешительных процедурах в бумажной форме одновременно с осуществлением разрешительной процедуры.

Для получения разрешения через Государственную корпорацию заявитель вправе обратиться в Государственную корпорацию вне зависимости от места его расположения, за исключением разрешений в финансовой сфере и на деятельность, связанную с концентрацией финансовых ресурсов.

В случае обращения заявителя для прохождения разрешительной процедуры через Государственную корпорацию работник Государственной корпорации удостоверяет электронное заявление или иной аналогичный документ своей электронной цифровой подписью, выданной для использования в служебных целях. Такое удостоверение осуществляется на основании письменного согласия заявителя.

В случае обращения заявителя за получением разрешения и (или) приложения к разрешению на бумажном носителе разрешение и (или) приложение к разрешению оформляются в электронной форме, распечатываются и заверяются печатью разрешительного органа и подписью руководителя разрешительного органа.

Разрешение и (или) приложение к разрешению выдаются на бумажном носителе в случае отсутствия возможности выдать разрешение и (или) приложение к разрешению в электронной форме.

В случае подачи заявления в электронной форме посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений регистрация заявления лицензиаром и органом, уполномоченным на выдачу разрешения второй категории, производится в течение одного рабочего дня.

Выдача лицензии

Лицензии выдаются по месту нахождения лицензиара.

Если лицензиарами являются местные исполнительные органы или территориальные органы центрального государственного органа, лицензия и (или) приложение к лицензии выдаются:

1) по месту регистрации физического или юридического лица либо филиала или представительства иностранного юридического лица, за исключением лицензий, выдаваемых по классу «разрешения, выдаваемые на объекты», которые выдаются по месту осуществления ими деятельности;

2) иностранному юридическому лицу, не имеющему филиала или представительства на территории Республики Казахстан, по месту осуществления им деятельности, за исключением случаев, когда законодательством Республики Казахстан установлено иное.

3. Для получения лицензии и (или) приложения к лицензии заявителем представляются следующие документы:

1) заявление;

2) для юридических лиц, осуществляющих деятельность в финансовой сфере и деятельность, связанную с концентрацией финансовых ресурсов, а также деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, деятельность, связанную с осуществлением охранной деятельности, - копия устава (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригиналов для сверки);

3) справка о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица заявителя - для юридического лица;

4) копия документа, удостоверяющего личность, - для физического лица;

5) копия документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора за право занятия отдельными видами деятельности, за исключением случаев оплаты через платежный шлюз «электронного правительства»;

6) документы, подтверждающие соответствие заявителя квалификационным требованиям в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой