Развитие бизнеса

Подтверждение соответствия продукции, в отношении которой вступил в силу технический регламент Евразийского Экономического Союза (ТР ЕАЭС).

Для выпуска продукции в обращение необходимо пройти процедуры оценки соответствия, установленные ТР ЕАЭС (раздел «Оценка (подтверждение) соответствия»).

Перечень ТР ЕАЭС размещен на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)

Единые правила регистрации деклараций о соответствии утверждены решением Коллегии ЕЭК от 20 марта 2018 года № 41.

Для получения сертификата соответствия/декларации о соответствии необходимо обратиться в один из ОПС, включенных в Единый реестр ОПС и ИЛ Союза, в области аккредитации которого имеется та или иная продукция. Информацию можно получить на сайте www.nca.kz или www.eurasiancommission.org

Иностранные и международные организации, выдающие документы в сфере подтверждения соответствия иностранного образца, вправе осуществлять деятельность на территории Республики Казахстан с уведомлением уполномоченного органа о начале деятельности в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях».

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

1) принятия предприятием-изготовителем (исполнителем) декларации о соответствии;

2) проведения обязательной сертификации.

Получение документа об оценке соответствия

Подтверждение соответствия продукции и процессов на территории Республики Казахстан носит обязательный или добровольный характер.

Для ввоза и реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, требуется пройти процедуры подтверждения соответствия и получить сертификат соответствия или декларацию о соответствии.

Продукция, подлежащая обязательному подтверждению соответствия, определяется техническими регламентами.

Правила оценки соответствия, включая процедуру сертификации продукции, услуг, процессов, порядок регистрации декларации о соответствии, формы документов об оценке соответствия, порядок их оформления, утверждены Приказом и.о. Министра торговли и интеграции Республики Казахстан от 29 июня 2021 года № 433-НҚ.

Для получения сертификата соответствия/декларации о соответствии необходимо обратиться в один из органов по подтверждению соответствия (ОПС), зарегистрированных в реестре субъектов аккредитации РК и в области аккредитации которого имеется та или иная продукция. Реестр размещен на официальном сайте Национального органа по аккредитации РК

К документам об оценке соответствия относится также декларация об общей безопасности. Декларация об общей безопасности продукции оформляется в отношении продукции, не включенной в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза (далее – Единый перечень), а также продукции, включенной в Единый перечень, но в отношении которой не приняты или не введены в действие технические регламенты.

Добровольное подтверждение соответствия продукции, услуги, процессов, на которые не распространяются требования, установленные техническими регламентами, проводится по инициативе и требованиям заявителя и проводится ОПС на договорной основе. Добровольное подтверждение соответствия проводится в форме добровольной сертификации. Требования к порядку проведения процедуры добровольного подтверждения соответствия и присвоения знаков соответствия устанавливаются национальными стандартами.

Государственным органом в сфере технического регулирования является Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) Министерства торговли и интеграции РК.

Новый Закон РК «О техническом регулировании» от 30 декабря 2020 года № 396-VI ЗРК (вступил в силу с 1 июля 2021 года) регулирует общественные отношения, возникающие при установлении и исполнении обязательных требований к продукции, в том числе зданиям и сооружениям, связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, применении на добровольной основе требований к продукции, процессам и оказанию услуг, оценке соответствия и государственному контролю и надзору в области технического регулирования, а также устанавливает правовые основы государственной системы технического регулирования..

РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» в соответствии с Законом РК от 5 октября 2018 года «О стандартизации» является национальным органом по стандартизации, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере стандартизации и координирующим работы по стандартизации и созданию условий для принятия стандартов на основе консенсуса всех заинтересованных сторон.

Стандарты применяются на добровольной основе и разрабатываются бизнес-сообществом, госорганами, техническими комитетами по стандартизации.

Обязательные требования к продукции устанавливаются в технических регламентах, а методы и способы производства в стандартах.

Национальные стандарты утверждаются КТРМ. Национальные стандарты являются обязательными в случае, если нормативные правовые акты РК содержат указания об этом.

В целях выполнения требований технических регламентов утверждается перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов.

Информация о принятых стандартах, нормативных технических документах содержится в Едином государственном фонде нормативных технических документов

Правила учета и применения международных стандартов, стандартов иностранных государств на территории РК утверждены Приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 12 декабря 2018 года № 870.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой