+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Казахстан и Египет намерены расширять инвестиционное сотрудничество

Казахстан и Египет намерены расширять инвестиционное сотрудничество

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества и инвестиционные возможности были обсуждены на полях казахстанско-египетского бизнес-форума 7 февраля в Египте. 

Организаторами мероприятия с казахстанской стороны выступили Министерство иностранных дел РК, Посольство РК в АРЕ и АО «НК «KAZAKH INVEST», НПП «Атамекен» и АО «Центр развития торговой политики «QazTrade». С египетской стороны - Министерство иностранных дел, Внешней торговли и индустрии Египта, Администрация провинции Южный Синай и Федерация торговых палат Египта.

В рамках форума и.о. Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Галым Узбеков выступил с презентацией инвестиционных возможностей, актуальных мер государственной поддержки инвестиций, а также готовых инвестиционных предложений для реализации в Казахстане. 

«KAZAKH INVEST предлагает конкретный перечень из более 100 проектов в различных отраслях. Совместно с международными консалтинговыми компаниями для каждого проекта были разработаны тизер, бизнес план и финансовая модель. Наличие такого списка инвестиционных проектов снимает у инвесторов вопросы в какие отрасли и регионы инвестировать в Казахстане. На сегодняшний день нами осуществлен отбор наиболее привлекательных проектов в приоритетных отраслях экономики для предложения инвесторам из Египта», - отметил Г.Узбеков.

Кроме того, с презентацией туристического потенциала Казахстана выступил Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК Дастан Рыспеков, а вопросы развития взаимной торговли и экспорта продукции в своем выступлении затронул Заместитель Председателя Правления АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» Аслан Калигазин.


В ходе мероприятия Галым Узбеков провел встречу с Исполнительным председателем Генерального управления по инвестициям и свободным зонам Египта (GAFI) Мухаммад Ахмад Абдель Уахабом. Как отметил Мухаммад Ахмад Абдель Уахаб, на сегодняшний день GAFI является основным государственным органом, регулирующим инвестиционную деятельность и регистрацию компаний в Египте. На счету компании около 100 успешно реализованных проектов в различных отраслях экономики и 42 мега-проекта в отраслях АПК, туризма, транспорта и инфраструктуры, строительства, ВИЭ и т.д. На сегодняшний день пайплайн компании насчитывает около 350 проектов, а количество зарегистрированных компаний превысило 22 тыс., с совокупным капиталом $53,1 млрд. Также по результатам прошлого года при поддержке GAFI чистый приток иностранных инвестиций в Египет составил $7,5 млрд.

По итогам переговоров между KAZAKH INVEST и GAFI было подписано соглашение, в рамках которого стороны планируют на постоянной основе обмениваться опытом, перспективными инвестиционными предложениями, а также подготовить дорожную карту для дальнейшей координации совместной работы.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой