+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Инвестиционные возможности Казахстана презентованы в рамках Annual Investment Meeting

Инвестиционные возможности Казахстана презентованы в рамках Annual Investment Meeting

В ходе одного из крупнейших международных мероприятий в сфере инвестиций Annual Investment Meeting (AIM), организованного Министерством экономики ОАЭ, со стороны «KAZAKH INVEST» были представлены инвестиционные возможности Республики Казахстан.   

В этом году, в условиях пандемии ежегодное мероприятие прошло в онлайн-формате и собрало тысячи участников со всего мира, включая руководителей государственных органов, крупных международных компаний, а также организаций по привлечению инвестиций.

Открывая форум AIM, со вступительной речью выступили Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зейуди, Государственный министр ОАЭ Айхмед Аль Сайег и Председатель Департамента экономического развития Абу-Даби Мохаммед Али аль-Шорафа аль-Хаммади

В рамках сессии «Роль IPA во время и после COVID», модератором которой выступил руководитель отдела прямых иностранных инвестиций и экономических продуктов в Bureau van Dijk аналитической компании Moody's Дэвид Ист, руководители агентств по привлечению инвестиций (IPA) стран Евразийского региона уделили большое внимание теме повышения роли IPA в новых экономических условиях. 

В ходе своего выступления Управляющий директор «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали отметил, что текущий спад в мировой экономике, вызванный пандемией, открывает новые возможности для развивающихся экономик. По данным UNCTAD, в прошлом году глобальные ПИИ упали на 42%, тогда как в развитых странах спад составил 69%, и только 12% в среднем в развивающихся странах. Пришло время укрепить экономические связи на основе новых оптимизированных и более устойчивых цепочек создания стоимости. 

«Центральная Азия привлекает все больше внимания со стороны международного инвестиционного сообщества, что выводит на первый план необходимость единого позиционирования региона на мировой инвестиционной карте. В частности, Казахстан готов стать продовольственным хабом для Китая, Ближнего Востока и Европы, обеспечивая международную продовольственную безопасность. Наша страна имеет огромные ресурсы и возможности для создания новейших производств по переработке мяса, зерновых и масличных культур» - отметил Жандос Темиргали.  

По словам спикера, в период, когда конкуренция за инвестиционные потоки становится все более жесткой, бескомпромиссная борьба ведется не только за направления, но и за каждый отдельно взятый проект, роль IPA становится все более важной. 

«Государство должно стремиться минимизировать вовлечение бюджетных средств в реализацию проектов, сконцентрировавшись на создании условий для инвесторов: политическая стабильность, верховенство закона, грамотная монетарная политика, улучшение инвестиционного климата, развитие «мягкой» и физической инфраструктуры. Только такие факторы способны дать стабильный долгосрочный результат», - дополнил Жандос Темиргали.

Кроме того, спикеры сессии отметили, важность цифровой трансформации в области привлечения инвестиций, таргетирования новейших отраслей, работы с местным бизнесом и постинвестиционной поддержки.    

В рамках AIM-Евразия проведено более 20 панельных сессий и презентаций, посвященных развитию инвестиционного сотрудничества в глобальном масштабе, повышению конкурентоспособности стран путем улучшения мер государственной поддержки инвестиций, а также развитию СЭЗ и умных городов. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой