+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

В 2018 году зарубежные инвесторы создали около 6 тыс. постоянных рабочих мест

В 2018 году зарубежные инвесторы создали около 6 тыс. постоянных рабочих мест

Об этом и других мерах привлечения инвестиций рассказал заместитель Председателя Правления АО "НК "KAZAKH INVEST" Рустам Исатаев в ходе пресс-конференции в г. Нур-Султан.

Вводом в эксплуатацию, при содействии АО «Национальная компания «Kazakh Invest» (далее – Kazakh Invest), завершились 29 проектов с участием иностранного капитала по итогам 2018 – первого полугодия 2019 гг. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию еще 28 проектов. Итого, 57 проектов общей стоимостью $5,1 млрд, реализуемые совместно с «якорными инвесторами» и ТНК, создадут более 10 тыс. постоянных рабочих мест.

В 2018 году при поддержке Kazakh Invest введены в эксплуатацию 27 проектов на сумму $3,1 млрд. Так, начали работу солнечная электростанция в Жамбылской области с производственной мощностью 50 МВт, цементный завод в Кызылординской области (1 млн тонн цемента в год), первый завод в Казахстане по производству сухого верблюжьего молока (до 100 тонн переработки молока в сутки) в Туркестанской области. Также, в 2018 году запущено производство железнодорожных колес в Павлодарской области (200 тыс. штук колес в год), введено в эксплуатацию производство трансформаторов в г. Нур-Султан (100 трансформаторов в год), завершена модернизация машиностроительного завода в Карагандинской области (8,5 тыс. тонн продукции в год) и другие. Реализация проектов способствовала созданию 6 тыс. постоянных рабочих мест.

Наибольшее количество проектов, при поддержке Kazakh Invest, по итогам 2018 года реализовано в г. Алматы - 5, в Павлодарской области – 4, в Алматинской, Карагандинской и Туркестанской областях запустили по 3 проекта в каждой области.

В планах Kazakh Invest в 2019 году обеспечить ввод
в эксплуатацию 30 проектов с участием иностранных инвесторов на сумму $2 млрд. Порядка 40% из общего количества проектов, вводимых в эксплуатацию, приходятся на новые сектора экономики – возобновляемые источники энергии и информационно-коммуникационные технологии. Планируется, что будет введено солнечных электростанций суммарно на 400 МВт, ветряных – на 90 МВт и гидро – на 25 МВт. Общая стоимость электростанций, планируемых к вводу, составит $680 млн.

Кроме того, согласно ключевым показателям Национальной инвестиционной стратегии на 2018-2019 годы, Kazakh Invest ставит задачу привлекать ежегодно не менее 8 ТНК и создавать по 2 совместных предприятия с «якорными инвесторами» (СП). В 2018 году привлечены 8 ТНК на общую сумму $930 млн и созданы 2 СП на сумму $335 млн. В числе этих ТНК - Linde Gr. (Германия), Farm Frites (Нидерланды), Carmeuse Group (Бельгия), China Triumph International Engineering (КНР), Phoenix Global (ОАЭ), Yildirim Holding (Турция), United Green (Великобритания), CG Corp. (Сингапур). В текущем году Kazakh Invest таргетирует такие компании как: российская «ЭКО-культура», американские Tyson Foods, Valmont, AGCO, французская Servier и немецкая Tonnies.

В целом, за последние два года Компанией выстроена «мягкая инфраструктура» для инвесторов: налажена работа по разъяснению казахстанского законодательства и процедур, обеспечена прозрачность принятия решений, снижена административная нагрузка. Так, например, Kazakh Invest запущен Единый национальный интерактивный интернет-ресурс invest.gov.kz на казахском, английском и русском языках. На сайте не только представлена необходимая информация об инвестировании в Казахстан, проектах, требующих инвестиций, но и реализована функция направления запросов. Круглосуточно работает колл-центр для инвесторов +7 717 2 620 620.

По итогам 2018–2019 гг. Kazakh Invest предоставлено более 1100 консультаций инвесторам. В рамках деятельности Инвестиционного омбудсмена на рассмотрение Kazakh Invest поступило 91 обращение от инвесторов по вопросам, возникающим в ходе инвестиционной деятельности, из них 48 - решены положительно, по 13 – предоставлены разъяснения в соответствии с действующим законодательством, 30 находятся в работе.

АО «Национальная компания «Kazakh Invest» является подведомственной организацией Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Kazakh Invest, выступая в роли «единого переговорщика» от имени Правительства страны, обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов, включая регистрацию, получение различных разрешений и согласований, необходимых для реализации инвестиционной деятельности в Республике Казахстан.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой