+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Центральная Азия на инвестиционной карте мира

Центральная Азия на инвестиционной карте мира

Вопросы привлечения инвестиций и улучшения бизнес климата стран Центральной Азии и Южного Кавказа обсудили в рамках онлайн-мероприятия «Усиление совместного продвижения региона Центральной Азии», организованного Всемирной ассоциацией агентств по привлечению инвестиций (WAIPA) и азербайджанским агентством «AzPromo».

В онлайн-встрече также приняли участие руководители WAIPA и главы агенств по привлечению инвестиций Казахстана, Азербайджана, Грузии, России, Таджикистана и Узбекистана. Лейтмотивом дискуссии стало обсуждение различных стратегий по привлечению инвестиций в условиях экономического кризиса, а также совместное продвижение инвестиционной привлекательности региона на международной арене.

В ходе своей речи Президент WAIPA Фахад Аль Гергави отметил, что в ходе текущего экономического кризиса, сопровождаемого рецессией и повышением конкуренции за инвестиционные потоки, роль агентств по привлечению инвестиций будет только возрастать. В данной связи, странам региона имеет смысл рассмотреть возможность усиления стратегий по привлечению инвестиций, а тесное международное сотрудничество и продвижение региона как инвестиционного направления будет иметь решающее значение.

В ходе презентации «Центральная Азия на инвестиционной карте мира», Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев отметил, что «Центральная Азия и Южный Кавказ – это древний регион с уникальной историей и культурой, привлекающий все больше внимания мирового инвестиционного сообщества. Примечательно, что крупные иностранные инвесторы рассматривают наш регион как единое целое с точки зрения транзитного потенциала, размера рынка, развития инфраструктуры, человеческого капитала и безопасности. Улучшение инвестиционного климата будет иметь мультипликативный эффект для развития всего региона. А это более 100 миллионов человек. В данной связи большое значение приобретает единое позиционирование нашего региона на мировой инвестиционной карте, учитывая стратегическое положение в центре Евразии, богатые природные и человеческие ресурсы».  

В свою очередь, Региональный директор WAIPA в Центральной Азии и Глава AZPROMO Юсиф Абдуллаев рассказал о влиянии пандемии COVID-19 на глобальные экономические процессы и на отдельные регионы мира, а также тренды, которые определят политику в области привлечения инвестиций в ближайшем будущем. Спикер подчеркнул, что странам Центральной Азии и Южного Кавказа необходимо сформировать новые подходы и выработать новые стратегии по привлечению инвестиций с учетом новых реалий.  

В ходе переговоров стороны отметили важность продвижения не только национальной, но и региональной инвестиционной привлекательности и договорились о дальнейшем усилении работы по продвижению региона в целом.

Справочно:

Всемирная ассоциация агентств по привлечению инвестиций (WAIPA) была основана в 1995 году в г. Женева (Швейцария). В настоящее время штаб-квартира организации, объединяющей более 100 членов, располагается в г. Стамбул (Турция). Основными задачами WAIPA являются развитие сотрудничества между агентствами по привлечению инвестиций, помощь организациям-членам в консультировании своих правительств по вопросам привлечения инвестиций, техническое содействие и обучение, укрепление и расширение инвестиционных баз данных, а также их эффективное использование. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой