Пресс-релизы

Пресс-релизы

Казахстанские садоводы смогут увеличить урожайность в 5 раз, применяя нидерландские технологии

Казахстанские садоводы смогут увеличить урожайность в 5 раз, применяя нидерландские технологии

Для развития плодоводческого сектора в Казахстане Правительство Нидерландов совместно с группой голландских предпринимателей реализует проект компании Dutch Fruit Solutions Kazakhstan, направленный на внедрение новых технологий в Казахстане. 

Во втором квартале текущего года представители компании приступили к активной стадии реализации проекта, были высажены 8 культур, привезенных из Нидерландов: груша, слива, черешня, яблоко, спаржа, голубика, смородина и клубника.

АО «НК «KAZAKH INVEST» было оказано содействие в решении вопросов, связанных с доставкой оборудования на территорию Республики Казахстан и прохождении таможенных процедур. Напомним, единый оператор по привлечению инвестиций оказывает помощь инвесторам в режиме 24/7.

Проект Dutch Fruit Solutions Kazakhstan был создан Правительством Королевства Нидерландов и группой компаний для содействия в развитии эффективного и устойчивого плодоводческого сектора в Казахстане. В настоящее время, в консорциум входят 14 нидерландских компаний, каждая из которых располагает современными решениями и новыми технологиями.

Dutch Fruit Solutions Kazakhstan нацелена на заключение соглашений о сотрудничестве с научно-исследовательскими организациями в плодоводческом секторе Казахстана, направленных на обновление и расширение существующей системы плодоводства в части выращивания твердых, косточковых плодов и ягодных культур: посадочный материал без вирусов, проектирование и реализация (сверх-) интенсивных плодовых садов. Проект подразумевает оптимизацию деятельности до, в период и после сбора урожая.

Суть проекта заключается в создании демонстрационного участка с высокотехнологичным фруктовым садом с технологией капельного орошения, где будут продемонстрированы лучшие технологии из Нидерландов в садоводческой отрасли. На демонстрационном участке планируется размещение посадочного материала, саженцев яблонь, груш, слив, абрикоса, черешни. Также запланированы участки со смородиной, голубикой, клубникой и спаржей. Кроме этого, нидерландская сторона обеспечит аграриев современными посадочными материалами и технологиями обработки, поможет в хранении и переработке собранного урожая в плодоводческом секторе Казахстана. Данные меры позволят повысить производительность и качество продукции плодоводства, а также улучшить ее пищевую безопасность. В рамках консорциума DFSK планируется сотрудничество не только на сегменте В2В - ведущие университеты и институты Нидерландов будут сотрудничать с казахстанскими аграрными институтами. Третье звено в этой цепочке - это сотрудничество на государственном уровне по разным направлениям сельского хозяйства по фитосанитарии и карантинным инспекциям.

Напомним, в октябре 2019г. в ходе официального визита Премьер-Министра Казахстана Аскара Мамина в Королевство Нидерландов состоялась встреча с Премьер-Министром Королевства Нидерландов Марком Рютте. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы двустороннего инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества. Наряду с этим, Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в Казахстанско-голландском бизнес-форуме, а также провел переговоры с компаниями Shell, BITFURY, SUEZ GROUP, Farm Frites, Dutch Fruit Solutions Kazakhstan и посетил ряд инновационных объектов.

В 2019 году в Нидерландах было подписано Соглашение между Казахским Институтом Плодоовощеводства (КазНИИПО) и партнерами из Нидерландов - Dutch Fruit Solutions Kazakhstan о создании демонстрационного участка площадью 2 га на территории института в Талгарском районе с применением передовых  технологий: фертигационной системой, интенсивным садом, ягодником и плодовым питомником, в котором студенты и ученые смогут на практике изучать новый опыт.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой