Пресс-релизы

Пресс-релизы

KAZAKH INVEST и Восточный комитет германской экономики подписали Совместный план по укреплению сотрудничества в области инвестиций

KAZAKH INVEST и Восточный комитет германской экономики подписали Совместный план по укреплению сотрудничества в области инвестиций

В рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Федеративную Республику Германия в Берлине состоялась встреча Главы государства с представителями ведущих немецких компаний.

Сегодня Германия является крупнейшим торговым партнером Казахстана среди стран Европейского союза и одним из ведущих инвесторов в экономику нашей страны. Торгово-экономические отношения между двумя странами характеризуются динамикой стабильного укрепления и поиска новых возможностей экономического взаимодействия на федеральном и региональном уровнях.

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых «WILO», «CLAAS Group», «SMS Holding GmbH», «Schaeffler AG», «Airbus Defence and Space», «Linde AG», «Mangold Consulting GmbH», «Herrenknecht AG», «Knorr-Bremse AG», «Euler Hermes», «Siemens Healthineers», «John Deere», «Deutsche Bank AG», «Tönnies Holding», «BAUER COMP Holding» и другие.

В рамках делового ужина были рассмотрены перспективные вопросы торгово-экономической сферы, инвестиционных возможностей и поиску новых горизонтов взаимовыгодного партнерства.

Представители немецких деловых кругов рассказали о своем опыте работы на рынке Казахстана, поделились своими планами и высказали ряд пожеланий.

В своем выступлении Глава государства отметил, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации, также призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере АПК, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра «Астана».

«Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов», - сказал К. Токаев.

В свою очередь Председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес отметил: «Для нас была большая честь говорить с вами. Мы уверены, что Ваш визит плодотворно повлияет не только на наши политические контакты, но и на экономические связи. Я хочу заверить, что германский бизнес в целом является надежным партнером Казахстана. Считаю, что у нас открываются хорошие возможности для будущего сотрудничества и роста германских инвестиций в экономику Казахстана, - заявил руководитель компании «WILO», председатель правления Восточного комитета германской экономики Оливер Гермес.

Стоит отметить, что в рамках официального мероприятий подписаны 30 коммерческих и некоммерческих документов на общую сумму 2,4 млрд. долларов США.

«Одним из основных документов, подписанных сегодня, является совместный план по укреплению сотрудничества в области инвестиций между KAZAKH INVEST и Восточным комитетом германской экономики, который определяет приоритетные отрасли и конкретные проекты сотрудничества», - подчеркнул председатель Правления Бауржан Сартбаев.

Германия для Казахстана является ключевым европейским партнером, 86% торговли Германии с Центральной Азией приходится именно на Казахстан.

Стоит отметить, что двусторонний товарооборот между РК и ФРГ за 2018 г. составил $2,1 млрд. долл. США. За период январь-сентябрь 2019 г. объем торговли между странами составил 1,3 млрд. долл. США

За последние 14 лет германские компании инвестировали в нашу страну порядка 5,2 млрд долл. США. Более 80% немецких инвестиций в экономику РК приходится на несырьевой сектор.

Официальные мероприятия были организованы при содействии Министерства иностранных дел Республики Казахстан и KAZAKH INVEST.

На сегодняшний день в Казахстане действует более 900 предприятий с участием германского капитала, среди них такие крупные, как «Linde AG», «Heidelberg Cement», «BASF», «Knauf», «Siemens», «Wilo», «CLAAS», «Volkswagen», «Mann», «Bayer», «METRO».

В ходе встречи сторонами было отмечено, что достигнутые договоренности и принятые решения придали импульс для активизации двустороннего экономического сотрудничества, а также обозначили новые возможности и перспективы партнерства двух государств.

Фото: Akorda.kz

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой