+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Как изменились правила работы иностранных инвесторов в Казахстане?

Как изменились правила работы иностранных инвесторов в Казахстане?

АО «НК «KAZAKH INVEST» провел вебинар по вопросам визового режима и миграционного законодательства для иностранных инвесторов, планирующих инвестировать в Казахстан. В онлайн-мероприятии, организованном совместно с «PWC Kazakhstan», приняли участие около 50 представителей крупных иностранных компаний.

Как отметил в ходе своего выступления представитель Департамента сервисной поддержки KAZAKH INVEST Алмас Хамза, в основном вопросы инвесторов связаны с получением инвесторской, деловой, рабочей визы и визы бизнес-иммигранта. Также вопросы касаются получения трудового разрешения, вида на жительства, получение квот в рамках заключения инвестиционного контракта по приоритетным проектам и т.д.

«С середины текущего года, упрощена процедура и улучшены условия получения инвесторской визы категории А5. Внедрена подача заявки документов на получение ходатайства на инвесторскую визу в электронном виде через портал egov.kz. Срок рассмотрения и выдачи ходатайства посредством портала составляет 5 рабочих дней. В настоящий момент многократная инвесторская виза выдается сроком до 5 лет, а ее обладатели освобождаются от необходимости получения трудового разрешения.

Изменения коснулись и визы бизнес-иммигранта С5. Сейчас виза выдается на основании письма-приглашения принимающей стороны. Срок рассмотрения и согласования письма-приглашения в миграционной службе составляет 5 рабочих дней. Срок оформления и выдачи визы в загранучреждении составляет в среднем 5 рабочих дней с момента обращения», - отметил Алмас Хамза.

Вместе с тем, руководитель зарубежного представительства KAZAKH INVEST в КНР Куаныш Амантай презентовал инвестиционные возможности РК.

«На сегодняшний день в Казахстане создана «мягкая» инфраструктура для реализации инвестиционных проектов. Существует система государственной поддержки инвестиций, также ряд преференций можно получить при реализации проекта на территории СЭЗ. Для решения споров создан судебный режим, действующий на основе английского права, проблемные вопросы также выносятся на рассмотрение инвестиционного омбудсмена, которым является Премьер-Министр РК», - сообщил Куаныш Амантай.

В рамках мероприятия также была организована интерактивная сессия вопросов и ответов. В рамках сессии инвесторы задали интересующие вопросы и получили на них исчерпывающие ответы.

Стоить отметить, что с начала года АО «НК «KAZAKH INVEST» оказал инвесторам более 130 консультаций по визовым и миграционным вопросам. Кроме того, обработано 112 обращений иностранцев, из которых 98% решены в пользу инвесторов. Также было решено 7 проблемных вопросов.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой