+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Инвествозможности Казахстана презентовали потенциальным инвесторам Франции

Инвествозможности Казахстана презентовали  потенциальным инвесторам Франции

Казахстанско-французский форум по цифровизации и альтернативной энергетике состоялся в Каннах (Французская Республика). На повестке форума – презентация инвестиционного потенциала и мер господдержки инвесторов, возрастающая роль цифровизации в модернизации экономики, новые возможности в свете развития альтернативной энергетики.

В своем выступлении заместитель председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев рассказал о преимуществах ведения бизнеса в Казахстане и существующих преференциях для зарубежных инвесторов, также была отмечена роль компании в привлечении иностранных инвестиций.

«Kazakh Invest, имея широкую сеть представителей за рубежом и в регионах республики, по принципу «одного окна» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации и в пост-инвестиционный период», – отметил он.

Отдельно спикером были презентованы плюсы инвестирования в проекты из отрасли цифровизации и альтернативной энергетики на территории страны.

В мероприятии приняли участие более 100 человек. В числе казахстанской делегации – вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков, посол Казахстана во Франции Жан Галиев, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Член Совета директоров АО «НК «Kazakh Invest» Франсуа Бернар, а также представители МФЦА, АО «НИХ «Зерде», местной исполнительной власти и бизнес-сообщества РК. С французской стороны в форуме приняли участие представители ведущих компаний страны – Fonroche, Thalis, Airbus, CNCR Group, BPI France, Urbasolar, ECM Greentech, ассоциации предпринимателей «MEDEF».

Наряду с обсуждением инвестиционного потенциала страны, сторонами были обсуждены возможности расширения двустороннего сотрудничества в приоритетных секторах экономики, определенными двумя президентами во время встречи в Брюсселе в октябре 2018 года.

По результатам двусторонних встреч представители компании CNCR Group выразили желание реализовать свои проекты на территории Казахстана. Компания заинтересована в участии в цифровой эволюции нашей страны со своими эксклюзивными продуктами. Также бизнесмены займутся поиском локальных партнеров. Есть планы по части DATA, в том числе размещение в Казахстане базы для хранения и архивации данных.

На сегодняшний день в Казахстане реализуются проекты в сфере машиностроения, газохимической промышленности и оптово-розничной торговли. Их общая с стоимость достигает 350 млн долларов. Постоянными рабочими местами обеспечены более пятисот человек.

Стоит отметить, что валовый приток прямых инвестиций из Франции в Казахстан с 2005 по 3 квартал 2018 года составил $14,4 млрд. Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Францией за 2018 год равен $4,5 млрд, что на 32,5% выше показателя 2017 года. Вместе с тем, за ушедший год Казахстан экспортировал во Францию товара на $3,8 млрд, что более чем на треть больше по сравнению с показателями 2017 года. В числе экспортируемых товаров – нефть сырая ($1,4 млрд), уран. Казахстан, в свою очередь, импортировал товары на $535,2 млн. В числе самых популярных импортируемых товаров – вакцины для населения ($21,2 млн – 8,1%), а также лекарственные средства ($20,8 млн – 8 %), гербициды и регуляторы роста растений ($13,9 млн – 5,3 %).

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой