+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Стамбульским инвесторам презентованы инвестиционные и торговые возможности Казахстана

Стамбульским инвесторам презентованы инвестиционные и торговые возможности Казахстана

13 ноября 2020 года при поддержке Посольства Казахстана в Турции, совместно с АО «НК» KAZAKH INVEST», был организован вебинар с членами Торговой палаты г. Стамбул.

В ходе вебинара турецким предпринимателям была представлена ключевая информация о развитии торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Турцией.

В своем выступлении Посол Казахстана в Турции Абзал Сапарбекулы отметил: «Казахстан, как безусловный экономический лидер Центральной Азии, создал наиболее благоприятную инвестиционную среду в соответствии со всеми международными стандартами. Географическое расположение страны дает экспортный потенциал и преимущества выхода на крупные азиатские и европейские рынки. За годы независимости наше государство привлекло в экономику страны более 350 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, и Турция занимает особое место, все это произошло в результате успешных реформ, проведенных в нашей стране».

В рамках мероприятия директор департамента по привлечению инвестиций и маркетинга АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали отметил: «Отношения между Казахстаном и Турцией сегодня являются поистине образцовыми и носят стратегический характер. Это неудивительно, ведь турецкий и казахский народы имеют общее происхождение, язык и религию. Начиная с первых лет независимости Республики Казахстан, Турция неизменно являлась одним из крупнейших инвесторов и торговых партнеров нашей страны. Сегодня в нашей стране действуют порядка 2,5 тыс. предприятий с участием турецкого капитала. В частности, в прошлом году объем двустороннего товарооборота вырос на целых 65%, достигнув отметки $3,1 млрд., что расположило Турцию на 7 месте в списке торговых партнеров Казахстана. В части привлечения инвестиций необходимо отметить, что в прошлом году был также отмечен рекордный объем притока прямых инвестиций из Турции в экономику Республики Казахстан в размере $358 млн. (20% прирост). Всего же за последние почти три десятилетия Турция инвестировала в экономику Казахстана свыше $4,2 млрд. Все эти цифры ярко свидетельствуют о высоком взаимном интересе в динамике развития экономического сотрудничества. Вместе с тем, эти показатели могут быть многократно увеличены, учитывая огромный инвестиционный потенциал Казахстана и те возможности, которые представляют конкретные сектора».

В свою очередь, Заместитель Председателя Правления Торговой палаты Стамбула Исрафил Куралай отметил, что между Казахстаном и Турцией сформированы братские отношения, имеющие глубокие исторические корни. «Одним из основных столпов нашего стратегического сотрудничества, несомненно, является торговое и инвестиционное сотрудничество. Мы всегда готовы и дальше укреплять сотрудничество с братским Казахстаном в разных сферах», - отметил спикер.

Генеральный директор АО «Центр развития торговой политики «Qaztrade» Арман Абенов проинформировал о мерах поддержки центра и механизмах поддержки для предпринимателей и экспортеров страны.

Всего в мероприятии приняли участие более 100 представителей турецкого бизнеса.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой