Пресс-релизы

Пресс-релизы

Правительство предлагает инвесторам совместно строить новый Казахстан

Правительство предлагает инвесторам совместно строить новый Казахстан

Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев предложил инвесторам совместно строить новый Казахстан в ходе заседания KGIR-2018

«Правительство предлагает инвестировать в отрасли с большим действующим потенциалом. И здесь мы готовы к широкому использованию механизмов ГЧП, особенно капиталоемких проектов. Прежде всего, это машиностроение – важнейшая отрасль, обеспечивающая переход к новым технологическим укладам», - сказал Б. Сагинтаев.

Он подчеркнул, что Правительством начата ускоренная модернизация машиностроения до высокотехнологичного уровня для качественного обслуживания таких секторов, как АПК, металлургический, энергетический, транспортный.

«Мы приглашаем инвесторов участвовать в этой работе», - заявил Премьер-Министр и отметил: «У нас огромный интерес в инвестициях в горно-металлургическом комплексе, особенно в сфере разработки и развития цветной металлургии, производства меди, цинка, золота, редких и редко-земельных металлов, включая литий, ванадий, вольфрам и фосфатное сырье. Важны инвестиции в геологоразведку, новые технологии по обогащению и переработке сырья. К примеру, производство алюминия на сегодня в Казахстане достигло третьего-четвертого передела. Но мы заинтересованы в переходе на дальнейшие переделы и создание высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, учитывающих мировой спрос».

Правительство также заинтересовано в инвестициях в нефтехимическую отрасль экономики.

«Предлагаем вкладывать в создание производств по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуска конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью. Здесь к вашим услугам специальные экономические зоны в Жамбылской и Атырауской областях», - добавил он.

Также Премьер-Министр отметил большой потенциал для инвестиций в агропромышленный комплекс Казахстана, прежде всего, в пищевую промышленность.

«Мы заинтересованы в развитии точечного и орошаемого земледелия на базе новых технологий, ускоренном обновлении сельхозтехники, развитие животноводства, а также аграрной науки. Правительство рассчитывает на приток инвестиций в сравнительно новые сектора нашей экономики, которые быстро развиваются и пользуются поддержкой на уровне отраслевых и госпрограмм. Среди таких перспективных отраслей ИКТ, туризм, финансы, электронная торговля, развитие IT-сервисов, big data, венчурный бизнес, аддитивные технологии, искусственный интеллект. Интерес также представляют ряд новых подотраслей в традиционных сферах, например, финтек», - добавил он.

Кроме того, в качестве нового драйвера экономики Казахстана Правительство рассматривает сельское хозяйство. В ближайшие пять лет планируется увеличить производительность труда и объём экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Казахстан уже заключил договоренности для экспорта сельхозтоваров на новые рынки сбыта с целым рядом стран, такими как Китай, Иран, Объединённые Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза.

«Только в китайском направлении на сегодня уже согласовано требование по 13 видам сельхозпродукции. Среди них замороженное мясо говядины. Мы намерены оказывать инвесторам максимальную поддержку в производстве и экспорте сельхозтоваров, и мясо прежде всего. По такому пути пошли в своё время Бразилия, Новая Зеландия, Австралия, Канада, ставшие мировыми экспортерами мяса. Уверен и Казахстан мог бы, благодаря инвестициям, встать в ряды таких стран и даже конкурировать с ними. Таково видение Правительства по выстраиванию партнёрства с потенциальными инвесторами. Казахстан страна с огромными возможностями и перспективами для успешного ведения бизнеса», - заключил Премьер-Министр.

Справка:
The Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) – эксклюзивное собрание представителей, прибывших по приглашению, примерно из более чем 600 организаций, а именно, собрание международных и казахстанских коммерческих и финансовых руководителей высшего звена, инвесторов, лидеров мнений и представителей международных СМИ. Данный форум созван Премьер-Министром РК Бакытжаном Сагинтаевым, с участием ключевых правительственных должностных лиц, курирующих вопросы экономического развития.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой