+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Последние пять лет инвестиции направляются в сектор услуг – Е. Досаев

Последние пять лет инвестиции направляются в сектор услуг – Е. Досаев

Каким образом организовать новые рынки? Этот вопрос очень важный для Казахстана и сегодня его обсуждали в рамках панельной сессии «Создание новых рынков для дифференцирующейся экономики». По словам Вице-Премьера Ерболата Досаева, для Казахстана наиболее важно то, что страна прошла уже несколько финансовых кризисов и последний, который случился в 2008-2009 году «принес нам что-то новое».

«Мы видим очень много вызовов вокруг нас. Это касается региональных и глобальных вызовов, которые также затронули Казахстан. И раньше, чем, может быть, наших соседей. Но через 10 лет после первой волны мы сделали несколько шагов вперед по разным направлениям, и мы также получили некоторые положительные результаты, хоть и через негативный опыт», - подчеркнул Досаев.

В этой связи он поделился тем, каким именно образом Казахстан ведет управление и руководит процессом по диверсификации экономики в Казахстане.

«В январе прошлого года президент Нурсултан Назарбаев объявил о новой стадии развития Казахстана, развитии экономики Казахстана. Отмечу, что 70% всего дохода государственного бюджета идет из сектора нефти и газа. Но, в то же самое время мы видим некоторые положительные знаки. Мы можем заметить, что в Центрально-Азиатском регионе Казахстан занимает первое место по прямым иностранным инвестициям - около 3 млрд долларов были инвестированы за последние три года», - напомнил Досаев, отметив, что в первые 20 лет Независимости инвестиции привлекались в нефтегазовую индустрию, в такие проекты, как Кашаган, ТШО, Карачаганак и другие.

«Также говорю о горно-добывающих проектах. Но за последние пять лет мы наблюдаем, значительный рост инвестиции в сектор услуг. Мы видим и для нас это самое важное - стабильность в нашей новой модели роста экономики», - подчеркнул Вице-Премьер.

Справка:
The Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) – эксклюзивное собрание представителей, прибывших по приглашению, примерно из более чем 600 организаций, а именно, собрание международных и казахстанских коммерческих и финансовых руководителей высшего звена, инвесторов, лидеров мнений и представителей международных СМИ. Данный форум созван Премьер-Министром РК Бакытжаном Сагинтаевым, с участием ключевых правительственных должностных лиц, курирующих вопросы экономического развития.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой