Пресс-релизы

Пресс-релизы

Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о реализации проекта по выпуску минеральных удобрений

Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о реализации проекта по выпуску минеральных удобрений

Казахстан и Россия подписали межправительственное соглашение о реализации проекта ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» по строительству и эксплуатации завода по выпуску минеральных удобрений в Жамбылской области. 

Проект предполагает освоение месторождений фосфоритового бассейна Каратау на юге Республики Казахстан и строительство нового завода по производству минеральных удобрений. Общая стоимость проекта составляет $1,2 млрд. 

«Работа химического предприятия обеспечит возможность создания не менее 1200 новых рабочих мест в Жамбылской области, а также даст ощутимый импульс развитию сельского хозяйства и строительной отрасли, будет способствовать повышению продовольственной безопасности, увеличению экспортного потенциала Республики Казахстан, существенно упрочит интеграционные бизнес-связи между Казахстаном и Россией», - прокомментировал Ермек Кошербаев. 


Готовящееся к строительству химическое предприятие будет избавлено от одного из ключевых недостатков традиционных фосфорных производств – отходов в виде фосфогипса, что кардинальным образом улучшит эффективность использования природных ресурсов и сохранит экологию региона. Кроме того, проект принесет долгосрочный социально-экономический эффект всем его участникам.

«Подписанное межправительственное соглашение откроет новый этап в осуществлении стратегического инвестиционного проекта – позволит расширить действующее производство и перейти к началу строительства нового завода по производству не менее 1 миллиона тонн минеральных удобрений и индустриальных продуктов в год с использованием наилучших доступных технологий в химической отрасли. Завершить строительство завода планируется к 2025 году», - отметил Денис Мантуров.


Данный проект был включен в Республиканскую карту индустриализации, и в апреле 2019 года начато строительство газопровода в Сарысуском районе, мощностью 110 тыс. куб. м/час для производственных нужд завода. Инвестиционный проект будет реализовываться дочерней компанией ОАО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим» в Казахстане ТОО «Еврохим – Каратау». 

На сегодняшний день «ЕвроХим» уже успешно завершил реализацию первого этапа проекта по разведке и началу разработки месторождения фосфоритов, введению в эксплуатацию горнорудного комплекса с ежегодной мощностью производства фосфоритовой муки 640 тысяч тонн.

«Торгово-экономические отношения между нашими странами имеют чёткую положительную динамику, и подписанное соглашение – ещё один последовательный шаг по углублению нашей интеграции.  Несмотря на пандемию, которая вносит определенные корректировки в наши планы, реализация нашего проекта в Казахстане будет продолжаться. Мы очень ценим ту поддержку и открытость, которые демонстрируют наши казахстанские партнёры, благодарим также за однозначную поддержку с российской стороны», - отметил генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев.

Как отмечают специалисты АО «НК «KAZAKH INVEST», планируемая к производству продукция активно используется казахстанскими фермерами, в том числе в качестве удобрений, а также в кормовых добавках в птицеводстве и животноводстве.

«Высококачественные минеральные удобрения (дикальциевый фосфат, сульфат калия, моноаммоний фосфат и монокальцийфосфат) имеют большой спрос среди казахстанских аграриев. Продукцию, которую используют казахстанцы сегодня – 100% импортная. Импортозамещение позволит фермерам закупать удобрения и кормовые добавки по доступной цене, что, в свою очередь, положительно скажется на ценообразовании и качестве сельхозпродукции», - отметила руководитель проекта АО «НК «KAZAKH INVEST» Диляра Тектигулова.

По словам инвесторов, помимо покрытия потребностей внутреннего рынка планируется организация экспорта продукции с высокой добавленной стоимостьюв Российскую Федерацию, а также в Китай, страны центральной и юго-восточной Азии, Ближнего Востока.

Справочно: Еврохим является одним из ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Компания обеспечивает фермеров новыми инновационными удобрениями, необходимыми им для увеличения урожайности и качества сельхозкультур, и следует принципам устойчивого развития. Производственные активы компании расположены на четырех континентах, а сеть продаж и дистрибуции работает по всему миру.  Штатная численность более 20 тыс. сотрудников.

Компания «ЕвроХим» присутствует в Казахстане с 2008 года, с момента приобретения государственного пакета акций АО «Сары-Тас». В 2009 году в г. Жанатасе Сарысуского района Жамбылской области начало работу ТОО «ЕвроХим-Удобрения», а в 2013 появилось ТОО «ЕвроХим-Каратау».

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой