Пресс-релизы

Пресс-релизы

KAZAKH INVEST запустил серию вебинаров для загранучереждений РК об инструментах государственной поддержки инвестиционной деятельности

KAZAKH INVEST запустил серию вебинаров для загранучереждений РК об инструментах государственной поддержки инвестиционной деятельности

Данный формат направлен на разъяснение работы трехуровневой системы привлечения инвестиций в Казахстан, особенностей регионов, презентацию текущей ситуации в сфере торгово-экономических отношений с зарубежными странами и проектной экспертизы, а также на доведение информации об имеющихся ограничениях и преференциях.

Так, в ходе вебинара была представлена информация об участниках данной системы, а также роли KAZAKH INVEST и предлагаемых сервисах для инвесторов, предоставляемых по принципу «одного окна». Также был презентован актуальный срез о сотрудничестве Казахстана с зарубежными странами в части реализации инвестиционных проектов, доведена информация о приоритетных отраслях для инвестирования, о пуле инвестпроектов из мониторинговой системы KAZAKH INVEST. Также вниманию сотрудников посольств доведена информация о видах государственной поддержки инвестиционной деятельности, механизме получения инвестиционных преференций.

В первом вебинаре из серии приняли участие представители Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации, Казахстанского центра государственно-частного партнерства. В ходе вебинара были озвучены приоритеты, которые отражают современное видение взаимодействия двух стран, учитывая актуальные геополитические реалии, меняющиеся потребности и новые возможности региона, возникшие в результате глобальной борьбы с пандемией коронавируса. 

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев, при работе с российскими инвесторами необходимо учитывать тот факт, что на территории стран действует Евразийский экономический союз, призванный обеспечить свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной политики в ключевых отраслях экономики. Другими словами, помимо механизмов работы, которые применяет KAZAKH INVEST, будучи национальным агентством по привлечению инвестиций, следует активизировать работу в более широких форматах, на дальнюю перспективу, в том числе, с учетом акцента в области приграничного сотрудничества в области торгово-экономических отношений. Также по мнению спикера, в Казахстане стремятся привлечь иностранных производителей и основные принципы, и подходы по привлечению инвестиций были сохранены.

На сегодняшний день объемы товарооборота между Казахстаном и Россией по итогам 2019г. составил $19,7 млрд. Страна занимает первое место по объему товарооборота. К основным экспортируемым товарам из Казахстана в Россию относятся руды и железные концентраты, уран, прокат плоский из нелегированной стали, руды и концентраты драгоценных металлов, руды и медные концентраты. Основными импортируемыми товарами из РФ в Казахстан являются: природный газ, легковые автомобили, руды и концентраты драгоценных металлов, золото, нефтепродукты (*показатели взаимной торговли за 2019г.).

Среди совместных инвестиционных проектов, которые сопровождает KAZAKH INVEST на сегодняшний день: 17 реализованных, 25 реализуемых и 11 перспективных - всего 53 проекта на общую сумму $6,6 млрд. в отрасли машиностроения, ГМК, металлургии, АПК и др.

«Уверен, что данный формат станет для нас с вами регулярным и эффективным и будет нести для вас практическую пользу. Полагаю, анализ совместных проектов в разрезе отраслей и регионов, механизмы привлечения потенциальных партнеров, информация о роли загранучреждений республики и региональных представителей компании станет подспорьем для предметной и системной работы с представителями деловых кругов и бизнеса. Мы систематизировали информацию, чтобы вы могли применять данные в своей работе»,- отметил председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев.

Наряду с этим, представители KAZAKH INVEST довели до сведения участников основные экономические показатели Казахстана и информацию о созданных в стране условиях для выгодного ведения бизнеса, а также реформах, направленных на улучшение инвестиционного климата. Отдельное внимание было уделено сервисной поддержке, а также отличиям KAZAKH INVEST от остальных участников системы привлечения инвестиций. К слову, по мнению участников, наряду с мерами господдержки, предоставляемые услуги и сервисы, также являются конкурентным преимуществом нашей страны для инвесторов.

В завершение вебинара была проведена сессия вопросов и ответов, в ходе которой сотрудники Торгпредставительства озвучили нюансы по работе с инвесторами в разрезе отраслевой направленности, специфики региона, возможных рисков и прогнозы по отдельным сферам.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой