Пресс-релизы

Пресс-релизы

KAZAKH INVEST и Ассоциация Европейского бизнеса подписали меморандум о сотрудничестве

KAZAKH INVEST и Ассоциация Европейского бизнеса подписали меморандум о сотрудничестве

Более 30 представителей европейского бизнеса приняли участие в Круглом столе, посвященном взаимодействию с европейским бизнес-сообществом. На площадке Министерства иностранных дел РК встретились представители крупных международных компаний, развивающих инвестиционные проекты в России и Евразийском экономической союзе, эксперты по привлечению инвестиций, представители инвестиционных компаний, финансовых институтов, кредитных организаций.

В рамках Круглого стола с докладами выступили Посол по особым поручениям МИД РК Ерлан Хаиров, представители Ассоциации Европейского бизнеса, а также руководители государственных органов и квазигосударственного сектора Казахстана.

Важной частью программы Круглого стола стала сессия «Роуд-шоу регионов: возможности Казахстана и специальных экономических зон», где были представлены инвестиционные возможности регионов Казахстана. Также о своей деятельности рассказали представители KAZAKH INVEST, «Самрук-Казына Инвест», Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company, Казахстанского центра индустрии и экспорта «Qazindustry» и др.

В ходе мероприятия, помимо освещения инвестиционных возможностей республики, были проведены переговоры с крупными инвесторами, руководителями транснациональных компаний Ассоциации Европейского Бизнеса- крупнейшего представительства иностранных инвесторов на территории ЕАЭС. Стороны обсудили конкретные шаги по развитию взаимовыгодного сотрудничества и расширению деловых связей между казахстанским и европейским бизнесом.

К слову, в состав делегации АЕБ вошли главы крупных европейских компаний, среди которых: BASF, BNP Paribas, CMS, Coleman Services UK, Creon Capital, Deloitte & Touche CIS, Kesarev, Merck, Messe Frankfurt Rus, Mitsubishi Electric, Schneider Electric, Siemens Russia и др.

Наряду с этим, в рамках мероприятия между АО «НК «KAZAKH INVEST» и Ассоциацией Европейского Бизнеса был подписан Меморандум о сотрудничестве для развития тесных коммерческих связей и увеличения объема двусторонних инвестиций.

«С момента обретения независимости в экономику РК было привлечено порядка $340 млрд инвестиций. При этом более 40% всех инвестиций приходятся на страны Европейского союза. На сегодняшний день мы ведем активную работу по дальнейшему привлечению инвестиций из Европы в приоритетные сектора экономики нашей страны. Особенно нас интересуют высокотехнологичные производства в обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью. Мы открыты к всестороннему сотрудничеству с представителями европейского бизнеса и готовы к созданию максимально комфортных условий для реализации совместных проектов»,- отметил заместитель председателя KAZAKH INVEST Галым Узбеков.

По словам председателя Правления АЕБ, президента Schneider Electric в России и СНГ Йохана Вандерплаетсе, основной целью визита делегации стало знакомство с инвестиционным потенциалом Казахстана:

«Наша бизнес-миссия станет логичным продолжением презентации инвестиционного потенциала Казахстана, которая прошла при поддержке Посольства Республики Казахстан и Торгового представительства Казахстана в России в июне прошлого года. Представителей европейских компаний-членов АЕБ тогда серьезно заинтересовали те возможности, которые Казахстан готов и может предложить в части развития бизнеса и инвестиций. В первую очередь это касается Международного финансового центра «Астана», специальных экономических зон. Немаловажными факторами для европейского бизнеса являются политическая и экономическая стабильность Казахстана, а также его динамичное развитие в составе единого таможенного пространства ЕАЭС. Мы искренне надеемся, что бизнес-миссия АЕБ заложит прочный фундамент дальнейшему развитию бизнеса наших компаний-членов в регионе, принесет в Казахстан дополнительные инвестиции и поможет завязать новые бизнес-контакты»,- отметил Йохан Вандерплаетсе.

Организаторами мероприятия выступили Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Комитет по инвестициям, АО «НК «KAZAKH INVEST», Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ).

Справочно:

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) - основное представительство иностранных инвесторов в России. Созданная в 1995 году, АЕБ является независимой некоммерческой организацией, объединяющей более 500 компаний, работающих в РФ. В состав АЕБ входят как крупные международные корпорации, так и предприятия малого среднего бизнеса из стран Европейского союза, Европейской ассоциации свободной торговли и других регионов мира.





Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой