+7 7172 620 620

Направить запрос

Авторизация

Пресс-релизы

Канадские компании заинтересованы в инвестиционном потенциале горно-металлургической и энергетической отраслей Казахстана

Канадские компании заинтересованы в инвестиционном потенциале горно-металлургической и энергетической отраслей Казахстана

Казахстан и Канада обсудили возможности инвестиционного сотрудничества в сфере природных ресурсов и энергетики в рамках заседания рабочей группы Казахстанско-Канадского Делового Совета. В ходе заседания, которое прошло в формате онлайн-конференции, участникам была представлена ключевая информация об инвестиционном потенциале данных отраслей, а также конкретные проекты для совместной реализации. В мероприятии приняли участие более 100 представителей государственных органов, национальных компаний и бизнес-сообществ двух стран. 

В рамках мероприятия Председатель казахстанского филиала Канадской Деловой Ассоциации CERBA Норман Сторм и Сопредседатель заседания с канадской стороны отметил, что «COVID-19 оказал серьезное влияние на мировую экономику, включая Казахстан и Канаду. Тем не менее, кризисные времена зачастую предоставляют возможности для реализации проектов, которые в других условиях были бы недоступны. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что правительства Казахстана и Канады открыты для бизнеса и готовы поощрять новые инвестиции в энергетику и разработку природных ресурсов».

В свою очередь Советник Председателя Правления по стратегическим инвестиционным проектам, Директор департамента по привлечению инвестиций и маркетинга АО «НК «KAZAKH INVEST» и Сопредседатель заседания с казахстанской стороны Жандос Темиргали подчеркнул, что двусторонние отношения между Казахстаном и Канадой традиционно носят теплый и продуктивный характер. «Сегодня Казахстан является крупнейшим торговым и инвестиционным партнером Канады в Центральной Азии. За последние 15 лет прямые иностранные инвестиции из Канады в Казахстан превысили 5 миллиардов долларов США. В Плане действий Канады по глобальным рынкам Казахстан обозначен в качестве приоритетного партнера с широким спектром возможностей для канадских компаний. Мы рассматриваем такие сектора как нефтегазовый, горнодобывающий, агропромышленный и машиностроительный в качестве ключевых для сотрудничества с Канадой. Кроме того, огромный потенциал имеют возобновляемая энергетика, а также создание в Казахстане высокотехнологичных производств на базе богатых запасов стратегических материалов. Во всех вышеназванных отраслях мы готовы оказать всестороннюю поддержку канадским инвесторам», - сообщил Жандос Темиргали. 

По словам Вице-Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешева, Министерством разрабатывается Государственная программа геологической разведки Республики Казахстан на 2021 – 2025 годы. Основной целью программы является формирование предпосылок и условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы Казахстана путем повышения геологической изученности территории страны, что позволит значительно расширить инвестиционную привлекательность минерально-сырьевой базы и будет способствовать развитию рынка юниорских компаний.

В своей приветственной речи Руслан Баймишев, Вице-Министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан сообщил, что, согласно рекомендациям ОЭСР, с 2018 года в Казахстане внедрен новый Кодекс о недрах и недропользовании, который воплотил лучшие международные практики по обеспечению прозрачных и понятных методов государственного регулирования отрасли. «Мы готовы совместными усилиями приступить к реализации высокотехнологичных проектов с использованием опыта и технологий Канады», - заявил Вице-Министр.

В ходе обсуждения сотрудничества в сфере энергетики Генеральный директор Ассоциации «KAZENERGY» Болат Акчулаков рассказал о потенциале нефтегазового сектора, а также о деятельности иностранных компаний в Казахстане. В частности, об успешном опыте канадского инвестора «Cameco» в урановой отрасли Казахстана в партнерстве с АО «НАК «Казатомпром». 

Также, ключевыми спикерами с казахстанской стороны в сессии по природным ресурсам выступили Председатель Правления «Казгеология» Анвар Боранбаев с презентацией о перспективных проектах в области ГМК, Председатель Правления, АО «НГК Тау-Кен Самрук» Канат Кудайберген с презентацией о новых перспективах сотрудничества и развитии рынка юниорских компаний, Руководитель горно-металлургических проектов АО «НК «KAZAKH INVEST» Диляра Тектигулова с презентацией об инвест потенциале и мерах господдержки проектов ГМК. Модератором сессии выступил партнер в компании Dentons Канат Скаков.

В сессии по энергетике, модератором которой выступил Управляющий директор Ассоциации возобновляемой энергетики Руслан Жемков приняли участие Руководитель устойчивого развития ПРООН Арман Кашкинбеков, рассказавший о потенциале сектора альтернативной энергетики и переходе к «зелёной экономике», Заместитель директора департамента возобновляемой энергетики Минэнерго Алма Жукенова и Руководитель проектов возобновляемой энергетики АО «НК «KAZAKH INVEST» Алия Салимжуарова, выступившие с презентациями о потенциале отрасли в Казахстане и мерах господдержки.

В панельной дискуссии приняли участие Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, Президент Казахстанского Общества геологов-нефтяников Балтабек Куандыков, представители Министерства энергетики, АО «KEGOC», ТОО «РФЦ по ВИЭ» и АО «НК «KAZAKH INVEST».

От канадской стороны выступили представители Министерства экономического развития, создания рабочих мест и торговли Эяд Кудси и Лора Филд, Руководитель группы по вопросам энергетики и чистых технологий Правительства Альберты Марио Крпан, Ведущий директор Condor Petroleum Эндрю Джадсон, а также представители Invest in Canada, Центра Высшего Образования Schulich, правительства Квебека и Министерства Энергетики Канады. 

По результатам мероприятия стороны выразили намерение в дальнейшем углублении двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также проявили заинтересованность в дальнейшем обсуждении совместной реализации проектов в Казахстане.

СправочноСоздание Казахстанского Канадского Делового Совета (ККДС) было одной из ключевых мер по развитию двусторонних деловых отношений между Канадой и Казахстаном.

Основная цель ККДС- продвижение сотрудничества, торговли и инвестиций между компаниями и организациями Казахстана и Канады. ККДС состоит из представителей канадских и казахстанских компаний, которые встречаются раз в 2 года (поочередно между Казахстаном и Канадой) для решения вопросов, относящихся к сотрудничеству двусторонней торговли между двумя странами. Совет поддерживается правительствами обеих сторон и формирует платформу для продвижения более прочных и многогранных отношений между Канадой и Казахстаном. 

 

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой