Пресс-релизы

Пресс-релизы

Czech Invest и Kazakh Invest обменялись передовым опытом привлечения инвестиций

Czech Invest и Kazakh Invest обменялись передовым опытом привлечения инвестиций

KAZAKH INVEST и чешское агентство по привлечению инвестиций Czech Invest провели совместный онлайн-вебинар по обмену опытом в привлечении отечественных и зарубежных инвестиций.

В онлайн-вебинаре приняли участие Первый Секретарь Посольства Республики Казахстан в Чешской Республике, представители Министерства индустрии торговли Чешской Республики, а также представители Czech Invest и KAZAKH INVEST.

В своем вступительном слове директор департамента международной экономической политики Министерства промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Поспилис отметил, что Республика Казахстан имеет большой потенциал к привлечению крупных инвесторов в различные сектора экономики. Кроме того, страна является одним из стратегических партнеров Чешской Республики в Центральной Азии.

«Я считаю, что между нашими странами остаются ряд нереализованных возможностей взаимодействия в самых разных сферах деятельности. По моему мнению, также существует большой потенциал в реализации чешско-казахстанских проектов», - добавил Мартин Поспилис.

Вместе с тем, Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Бауржан Сартбаев поддержал необходимость укрепления партнерства между странами и отметил потенциал для дальнейшего сотрудничества, в особенности в таких отраслях как сельское хозяйство и машиностроение.

«В условиях новой реальности, когда почти весь мир сидит на карантине, KAZAKH INVEST прорабатывает различные новшества в сфере привлечения инвестиций, в том числе через обмен опытом с ведущими мировыми агентствами по привлечению инвестиций. Сейчас перед нами стоит задача по скорейшему выходу из кризисной ситуации. Определенные работы дали свои результаты. Ряд проектов с участием зарубежных инвесторов на территории Казахстана продолжили строительно-монтажные работы. Большинство из них планируют успеть реализовать проекты в поставленные сроки», - отметил Бауржан Сартбаев.

Председатель Правления Czech Invest Патрик Рейчл поделился основными направлениями деятельности компании, в частности оказание помощи в реализации инвестиционных проектов, предоставление консультаций иностранным инвесторам по выходу на чешский рынок, реализации государственной инвестиционной политики, управление базой данных коммерческой недвижимости, а также посредничество в контакте с государственными и местными властями. Кроме этого, агентство помогает связываться с партнерами из сферы исследовательских разработок и помогает начинающим инновационным предпринимателям развивать их стартапы через собственные программы.

В ходе онлайн-вебинара эксперты обеих компаний поделились опытом и обсудили отраслевые приоритеты, жизненный цикл инвестиционных проектов, общие и отраслевые мероприятия по продвижению инвестиций, таргетирование инвесторов, сервисная поддержка действующих инвесторов и меры, принятые агентствами в связи с распространением COVID-1.

По результатам онлайн-встречи принято решение об углублении стратегического партнерства между агентствами и поддержании практики обмена опытом в целях повышения эффективности в осуществлении общей деятельности по привлечению инвестиций.

Справочно: Агентство по привлечению инвестиций «Czech Invest» создано в 1992 году. Деятельность Агентства активно поддерживается Правительством Чешской Республики и финансируется Министерством промышленности и торговли. Агентство привлекает как внутренние, так и иностранные инвестиции в аэрокосмической отрасли, электротехники и электроника, ИКТ, машиностроении, нанотехнологии и новые материалы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, медико-биологические разработки и т.д. Портфель Агентства включает 1 916 одобренных проектов с созданием 293,2 тыс. рабочих мест. Прогнозируемая сумма привлеченных прямых иностранных инвестиций составила $43,5 млрд. 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой