Пресс-релизы

Пресс-релизы

Более $100 млн вложит инвестор в развитие производства редких металлов в Казахстане

Более $100 млн вложит инвестор в развитие производства редких металлов в Казахстане

Россиийские инвесторы Группы компаний «ДИНАТРОН» до 2024 года планируют инвестировать более $100 млн в модернизацию Иртышского химико-металлургического завода в поселке Первомайский Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день в модернизацию предприятия уже вложено более $10 млн. Проект сопровождается АО «НК «Kazakh Invest».

Как отмечает инвестор, уже завершена работа по реконструкции отдельных участков и проведена работа по усовершенствованию производства и организации процесса глубокой переработки редких металлов – титана и ниобия. 

«Произведены и готовы к отправке на эскпорт 20 тонн высокочистого титана. Имеются экспортные контракты с Японией и европейскими странами. Первый экспорт четырех слитков высокочистого ниобия отправлен в РФ. Помимо выпуска титановых и ниобиевых слитков, в планах у нас построить ещё три цеха –ковочный, листопрокатный, на котором будут выпускать тонкие (толщиной 0,3-0,7 мм и шириной 1 м) листы из титана, циркония, ниобия. И трубопрокатный цех, на котором планируется производить трубы диаметром 10-15 мм с толщиной стенки 0,5 мм из титана, циркония, ниобия» - сообщил Президент Группы компаний «ДИНАТРОН» Виктор Попов.

Инвестор сотрудничает с чешской компанией ALTA, которая поставит уникальное оборудование для последующих этапов модернизации завода. Достигнуты договоренности по привлечению финансирования на весь проект из чешского банка CSOB.

«Kazakh Invest оказывает всесторонную поддержку для развития уникального предприятия. Данный проект окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие региона и внесет значительный вклад в развитие производства редких металлов в Казахстане. На сегодняшний день мы совместно с инвестором и уполномоченными органами ведем работу по подготовке сырьевой базы для проекта» - добавила руководитель проекта в сфере горно-металлургического комплекса Kazakh InvestДиляра Тектигулова. 

Стоит отметить, что для улучшения контроля над качеством производимой продукции инвестор оборудовал лабороторию современной техникой – газоанализатором последнего поколения и спектрометром. В настоящее время на производстве работают около 50 человек, после полного запуска производства постоянными рабочими местами будут обеспечены 150 человек.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой