Пресс-релизы

Казахстан вернулся к допандемийному уровню притока иностранных инвестиций

Казахстан вернулся к допандемийному уровню притока иностранных инвестиций

По данным Национального Банка РК, Казахстан смог не только переломить тенденцию снижения потоков иностранного капитала в страну, но и выйти на показатели 2017-2019 годов. Так, по итогам 2021 года валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан (ПИИ) составил $23,7 млрд, что на 37,7% выше, чем за 2020 год ($17,2 млрд).

В страновом разрезе первая пятерка стран с наибольшим объемом инвестиций в экономику Казахстана осталась неизменна. Нидерланды, США, Швейцария, Россия и Китай уверенно держат лидерство с ростом объема вливаний от 25% до 92%. Доля инвестиций из вышеуказанных стран составляет 68,3% от общего объема привлеченных инвестиций.

В свою очередь, во второй части ТОП-10 стран произошли значительные изменения. Бельгия сместила Великобританию с 6 места, показав значительный рост в 35,1%. Южная Корея с ростом в 73,2% переместилась с 9 на 8 строчку, опередив французских инвесторов, которые замкнули десятку крупнейших доноров инвестиций. Турецкие инвесторы также обеспечили рост капиталовложений в республику на 87% и разместились на 9 позиции в рейтинге, также опередив Францию и Кипр.

Справочно: ТОП-10 СТРАН-ИНВЕСТОРОВ ЗА 2021 г.

1.      Нидерланды – $7,0 млрд

2.      США – $2,8 млрд

3.      Швейцария – $2,6 млрд

4.      РФ – $1,9 млрд

5.      Китай – $1,8 млрд

6.      Бельгия– $1,06 млрд

7.      Великобритания – $1,02 млрд

8.      Южная Корея – $805,5 млн

9.      Турция – $679,5 млн

10.    Франция –$ 603,1 млн

Что касается отраслей, то по итогам 2021 года в сельском, лесном и рыбном хозяйстве отмечен рост в 2,8 раза, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности в 2,6 раза, в информацию и связь инвестировано на 80,1%, а в электроснабжение на 68,3% больше. Значительный прирост также показали инвестиции в обрабатывающую промышленность. В прошлом году инвесторы вложили в данный сектор на $2 млрд больше чем в 2020-ом, рост составил 65,4%.

Министерство иностранных дел Республики Казахстан, отвечающее за привлечение инвестиций, прогнозировало привлечь свыше $19 млрд. иностранных инвестиций к концу 2021 года.

В результате успешной реализации пула инвестиционных проектов и применяемой в Казахстане трехуровневой системы привлечения инвестиций:

«Посольства РК – центральные госорганы – региональные акиматы», Казахстан вышел на показатели 2017- 2019 годов.

Правительство Республики Казахстан постоянно работает над улучшением инвестиционного климата в соответствии с лучшими мировыми стандартами, придает большое значение созданию сильной и конкурентной среды для бизнеса. В данном направлении АО «НК «KAZAKH INVEST» выступает единым оператором по привлечению инвестиций, оказывающим комплекс мер по содействию инвесторам, в частности, по организации визитов в Казахстан, определении источников финансирования и площадок для реализации проектов, по взаимодействию с местными бизнес-партнерами и консультационной поддержке при получении разрешительных и иных документов.

Данные факты подтверждает авторитетное международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. Агентство объявило о сохранении суверенного кредитного рейтинга Республики Казахстан на уровне «BBB-», прогноз – «стабильный».

В настоящий момент разрабатывается Концепция новой инвестиционной политики РК до 2025 года, в соответствии со стандартами ESG (Environmental (окружающая среда), Social (социальная сфера), Governance and Prosperity (корпоративное управление и экономическое процветание).

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой