Пресс-релизы

Пресс-релизы

KAZAKH INVEST презентовал инвестиционные возможности Казахстана в Пакистане

KAZAKH INVEST презентовал инвестиционные возможности Казахстана в Пакистане

В рамках 9-го заседания Казахстанско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, казахстанская делегация приняла участие в обсуждении текущего состояния казахстанско-пакистанского сотрудничества и перспектив роста с учетом взаимной заинтересованности обеих стран в расширении взаимодействия.

Сопредседателем с казахстанской стороны является Первый заместитель Министра иностранных дел Шахрат Нурышев, от пакистанской стороны - Первый заместитель Министра иностранных дел Сохейл Махмуд.

Сопредседатели Комиссии констатировали снижение динамики торгово-экономических отношений Казахстана и Пакистана при существующем высоком нереализованном экономическом потенциале в отношениях двух стран. В свою очередь участники заседания комиссии заявили о необходимости активного наращивания взаимовыгодной кооперации по самому широкому спектру направлений.

В процессе обсуждения было отмечено, что возможными путями расширения межгосударственного сотрудничества являются установление прямого транспортного сообщения между Казахстаном и Пакистаном, создание условий для диалога представителей бизнеса двух стран, а также обеспечение большей информированности о современном развитии друг друга и новых возможностях взаимодействия.

Участники заседания рабочих групп Комиссии определили следующие приоритетные сферы для наращивания двустороннего сотрудничества: торговля, инвестиции, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, фармацевтика, туризм, наука и образование и др. 

В состав казахстанской делегации вошли представители Министерств иностранных дел, здравоохранения, сельского хозяйства, торговли и интеграции, индустрии и инфраструктурного развития, энергетики, туризма и спорта, а также АО НК «Kazakh Invest».

В ходе мероприятий о предпринимаемых мерах по повышению инвестиционно-инновационной привлекательности Республики Казахстан  рассказал заместитель председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржан Канешев. Так, спикер отметил, что работа по улучшению инвестиционного климата за годы независимости позволила привлечь крупные компании, при этом приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан за указанный период составил более $340 млрд.

Спикер также подчеркнул, что в прошлом году 90% ПИИ, поступивших в Центральную Азию, было инвестировано в Казахстан. Также было отмечено, что Казахстан активно развивает новые отрасли и бизнесы, например, ведутся работы в аэрокосмической отрасли. Так, в текущем году в сотрудничестве с Airbus Defense планируется производство спутников в городе Нур-Султан.

Также ведутся работы по модернизации космодрома Байконур, в сотрудничестве с инвесторами из ОАЭ и Российской Федерации. Кроме того, в текущем году наблюдается рост активности в автомобильной промышленности. В традиционных отраслях, таких как нефтехимия, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность и металлургия, KAZAKH INVEST ориентируется на проекты с высокой добавленной стоимостью. Спикер также уделил отдельное внимание проектам в сельском хозяйстве, туризме, текстильной промышленности и пригласил партнеров изучить потенциал ведения бизнеса в Казахстане, а также пригласил потенциальных партнеров принять участие в дальнейшем расширении сотрудничества и предметной проработке проектов, указав на готовность представить подробную информацию по каждому проекту и опциях, предусмотренных в части оказания сервиса инвесторам.

Также в ходе визита в Исламабад представитель KAZAKH INVEST принял участие во встрече с Председателем Исламабадской фондовой биржи и Вице-Президентом Федерации Торгово-промышленных палат Пакистана. В ходе встреч было отмечено, что основной задачей KAZAKH INVEST в процессах привлечения инвестиций и повышения инвестиционного климата, как единого переговорщика от имени Правительства по вопросам инвестиций, является создание комфортных условий для работы зарубежных инвесторов в Казахстане.

По итогам работы Комиссии был принят итоговый протокол, содержащий практические меры по дальнейшему развитию торгово-экономического, технического и гуманитарного сотрудничества между Казахстаном и Пакистаном. Очередное заседание Казахстанско-пакистанской Межправительственной комиссии планируется провести в г.Нур-Султане в 2021 году.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой