Лицензирование

ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, в отношении определенных видов деятельности и действий (операций) установлен разрешительный или уведомительный порядок, т.е. для осуществления определенных видов деятельности требуется получения разрешения или уведомления. Согласно Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» разрешительный или уведомительный порядок вводится в зависимости от уровня опасности предстоящих к осуществлению деятельности или действий (операций) и делится на следующие уровни:

  1. разрешения первой категории – лицензии, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных с высоким уровнем опасности;
  2. разрешения второй категории – все разрешения, не являющиеся лицензиями, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных со средним уровнем опасности;
  3. уведомления вводятся в отношении видов деятельности или действий, связанных с низким уровнем опасности, но требующих получения государственными органами информации о начале или прекращении таких видов деятельности или действий.

Уровни опасности деятельности или действий (операций) устанавливаются на основании анализа регуляторного воздействия

Для начала и последующего осуществления отдельных видов деятельности или действий (операций) физические и юридические лица обязаны иметь в наличии действительное разрешение или направить уведомление в государственные органы, осуществляющие прием уведомлений, в порядке, установленном законодательством. Осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых законодательством установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.

 

Разрешения

Выдача разрешений осуществляется на равных основаниях и равных условиях для всех лиц, отвечающих квалификационным или разрешительным требованиям.

Классы разрешений

В зависимости от объектов регулирования разрешения подразделяются на следующие классы:

1) класс 1 - разрешения, выдаваемые на деятельность;

2) класс 2 - разрешения, выдаваемые на объекты;

3) класс 3 - разовые разрешения;

4) класс 4 - разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот;

5) класс 5 - разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам;

6) класс 6 - разрешения, выдаваемые на продукцию.

Лицензия означает разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности либо подвида лицензируемого вида деятельности, связанного с высоким уровнем опасности.

Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:

1) телерадиовещания;

2) охраны и использования объектов историко-культурного наследия;

3) образования;

4) архитектуры, градостроительства и строительства;

5) углеводородов;

6) промышленности;

7) информатизации и связи;

8) оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;

9) здравоохранения;

10) использования атомной энергии;

11) обеспечения информационной безопасности;

12) специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

13) оборота вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых веществ и изделий с их применением;

14) оборота ядовитых веществ;

15) изготовления государственных символов Республики Казахстан;

16) производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, производства табачных изделий;

17) товарных бирж;

18) экспорта и импорта;

19) финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов;

20) использования космического пространства;

21) игорного бизнеса;

22) ветеринарии;

23) сельского хозяйства;

24) транспорта;

25) судебно-экспертной деятельности, в том числе судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз;

26) обслуживания физических и юридических лиц.

Особенности представления документов для выдачи разрешения и (или) приложения к нему иностранными юридическими лицами

Иностранные юридические лица осуществляют оплату сборов или плат, взимаемых при осуществлении лицензирования или разрешительных процедур, самостоятельно при условии получения собственного бизнес-идентификационного номера или посредством филиалов и (или) представительств этих юридических лиц, зарегистрированных на территории Республики Казахстан, при наличии полномочий руководителей филиалов и (или) представительств и с использованием реквизитов и бизнес-идентификационных номеров таких филиалов и (или) представительств.

Полный перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию и размер лицензионных сборов, а также перечень разрешений второй категории и перечень уведомлений указаны в Законе «О разрешениях и уведомлениях».

 

Форма лицензий и уведомлений

Лицензирование и направление уведомлений осуществляются в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений.

Разрешительные процедуры осуществляются в электронной форме с использованием государственной информационной системы разрешений и уведомлений и государственного электронного реестра разрешений и уведомлений с учетом положений пункта 3 статьи 52  Закона «О разрешениях и уведомлениях».

Разрешения, выданные в форме электронного документа, равнозначны разрешениям на бумажном носителе.

Разрешительные органы обязаны включать в государственный электронный реестр разрешений и уведомлений информацию об осуществленных разрешительных процедурах в бумажной форме одновременно с осуществлением разрешительной процедуры.

Для получения разрешения через Государственную корпорацию заявитель вправе обратиться в Государственную корпорацию вне зависимости от места его расположения, за исключением разрешений в финансовой сфере и на деятельность, связанную с концентрацией финансовых ресурсов.

В случае обращения заявителя для прохождения разрешительной процедуры через Государственную корпорацию работник Государственной корпорации удостоверяет электронное заявление или иной аналогичный документ своей электронной цифровой подписью, выданной для использования в служебных целях. Такое удостоверение осуществляется на основании письменного согласия заявителя.

В случае обращения заявителя за получением разрешения и (или) приложения к разрешению на бумажном носителе разрешение и (или) приложение к разрешению оформляются в электронной форме, распечатываются и заверяются печатью разрешительного органа и подписью руководителя разрешительного органа.

Разрешение и (или) приложение к разрешению выдаются на бумажном носителе в случае отсутствия возможности выдать разрешение и (или) приложение к разрешению в электронной форме.

В случае подачи заявления в электронной форме посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений регистрация заявления лицензиаром и органом, уполномоченным на выдачу разрешения второй категории, производится в течение одного рабочего дня.

 

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой