IFCA

IFCA

Справочная информация о Международном финансовом центре «Астана»

Блок №1: Цели и задачи МФЦА

Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) был подписан в декабре 2015 года Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым.

Целью создания МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве введены принципы английского права, официальный язык финансового центра - английский. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намерен развивать рынок страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

5 июля т.г. состоялась международная Гала-презентация МФЦА с участием Главы государства Н.А. Назарбаева. Президентом республики был дан старт операционной деятельности Биржи МФЦА.

Блок №2: Стратегические направления

Основной задачей МФЦА является развитие небанковского финансового сектора и создание благоприятных условий для инвестиций. Позиционирование Астаны в качестве главного финансового центра в регионе должно быть достигнуто путем осуществления следующих пяти стратегических направлений: рынок капитала, управление активами, управление благосостоянием частных лиц, исламские финансы, финансовые технологии

Рынки капитала. Развитие рынка капитала МФЦА является одним из важных стратегических направлений, успешная реализация которого важна для Центра. Основная задача - развитие ликвидного и сбалансированного рынка капитала. На территории МФЦА совместно со стратегическим партнером из числа лидирующих бирж мира, такие как Nasdaq (США) и Shanghai Stock Exchange (Шанхай), создана новая высокотехнологичная биржевая площадка, основанная на принципах лучшей международной практики.

Управление активами. Международный финансовый центр «Астана» способствует развитию рынков управления активами и капитала не только в Казахстане, но и во всем регионе в целом. Эти преимущества включают в себя значительные объемы денежных средств, доступных для управления, благоприятный налоговый климат, экономический и политический стабильности. Ведущие мировые компании по управлению активами привлекаются в центр, создавая тем самым необходимую финансовую инфраструктуру, необходимую для формирования полноценного финансового центра.

Управление благосостоянием частных лиц. Международный финансовый центр «Астана» поддерживает развитие Private Banking сектора наряду с развитием рынка управления активами. Финансовый центр открывает возможности обеспеченным клиентам региона и предлагает международным компаниям, вовлеченным в бизнес Private Banking, оказывать полноценные услуги на территории Центра.

Исламские финансы. Развитие рынка исламского финансирования является одним из основных направлений развития МФЦА. Основная задача - становление МФЦА региональным хабом исламского финансирования, где будут созданы благоприятные условия для функционирования и развития субъектов исламского финансирования.

Финансовые технологии. Развитие новых финансовых технологий является одним из приоритетных направлений деятельности МФЦА. Основной задачей является создание наиболее благоприятных условий для создания и развития FinTech проектов, включая современную инфраструктуру, гибкое регулирование и привлечение стратегических инвесторов.

Основные приоритеты

Следующие ключевые приоритеты послужат фундаментом в создании благоприятной среды и успешном становлении МФЦА в качестве основного финансового центра в регионе: правовой режим, независимое регулирование, биржевая инфраструктура, доступ к суверенным фондам, зеленые финансы, благоприятные условия.

Блок №3: Органы МФЦА

Правовой режим и Регулирование в МФЦА

Согласно Конституции Республики Казахстан в пределах города Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с Конституционным законом.

В соответствии с Конституционным законом “О МФЦА”, действующее право МФЦА основывается на Конституции РК и состоит из:

  1. Конституционного закона;
  2. Актов МФЦА, которые могут быть основаны на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и (или) стандартах ведущих мировых финансовых центров, принимаемых органами МФЦА в пределах полномочий;
  3. Действующего права Республики Казахстан, которое применяется в части, не урегулированной настоящим Конституционным законом и актами МФЦА.

В МФЦА создан регулятивный режим, следующий мировым стандартам (IOSCO, Basel, IAIS, FATF, и т.д.), для обеспечения справедливости, прозрачности и эффективности финансового рынка, защиты интересов инвесторов и клиентов финансовых услуг и минимизации системного риска.

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) зарегистрирован в январе 2017 года в качестве независимого регулятора финансовых и нефинансовых услуг, предоставляемых на территории МФЦА. В его функции входят: регистрация, аккредитация и лицензирование, регулирование, контроль и надзор.

AFSA выдает разрешения на осуществление деятельности на территории МФЦА финансовым организациям, осуществляющим следующие виды услуг: управление инвестициями и активами, управление благосостоянием частных лиц, управление фондом и администрирование фондов, кастодиальные услуги, исламские финансы, и другие услуги, включая деятельность представительского офиса. AFSA также лицензирует профессиональные услуги, предоставляемые в финансовом секторе.

Суд МФЦА и Международный арбитражный центр

Судебная система общего права

Суд МФЦА независим в своей деятельности. Он действует в соответствии с наилучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.

Юрисдикция

Суд МФЦА обладает исключительной юрисдикцией в отношении рассмотрения и разрешения споров, возникающих между участниками МФЦА, органами МФЦА и (или) их иностранными работниками. Споры, переданные по обоюдному согласию в Суд МФЦА также рассматриваются в юрисдикции Суда МФЦА.

Исполнение решений Суда МФЦА

Решения Суда МФЦА обеспечиваются надежной системой правоприменения в РК. Решения Суда МФЦА подлежат исполнению в Китае, Индии, ОАЭ, Турции, Пакистане, странах СНГ и других странах, имеющих международные соглашения с РК.

Состав Суда МФЦА

Суд МФЦА представлен высококвалифицированными судьями под председательством экс-Верховного судьи Великобритании, Лорда Вульфа. Весь состав Суда МФЦА принес присягу в присутствии Главы Государства.

Передовые решения и эффективность

Суд МФЦА предоставляет возможность дистанционно участвовать в судебных заседаниях с любой точки мира. Судом МФЦА предусмотрена специальная ускоренная процедура рассмотрения небольших исков на сумму до 150 000 долларов США.

Альтернативный способ разрешения споров

Международный арбитражный центр (МАЦ) предоставляет независимую, экономичную и оперативную альтернативу судебному разбирательству, действуя в соответствии с лучшими международными стандартами для разрешения гражданских и коммерческих споров в МФЦА.

Правила и процедуры

МАЦ предлагает сторонам максимально гибкий выбор правил и процедур, которые они желают использовать для разрешения своих споров в МАЦ.

Исполнение решений МАЦ

Арбитражные решения МАЦ подлежат исполнению в РК по аналогии с решениями Суда МФЦА при поддержке надежной исполнительной системы. Они также подлежат исполнению на международном уровне в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года.

Группа международных арбитров и посредников

МАЦ имеет собственную команду выдающихся международных арбитров и медиаторов, которые имеют большой опыт, являются независимыми, беспристрастными и придерживаются принципов честности.

Отдельно стоит отметить биржу МФЦА (AIX). Ее стратегическими партнерами являются Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути, биржевая группа Nasdaq и международная финансовая группа Goldman Sachs. В начале ноября были запущены торги на Бирже МФЦА, первым на IPO вышел лидер мировой урановой отрасли АО НАК «Казатомпром».

Ключевые факторы развития Биржи МФЦА

  • Биржа МФЦА предоставит различные финансовые услуги, включая выпуск облигаций и акций, инструменты хеджирования в т.ч. валютного риска, оффшорный центр для юаня (RMB).
  • Биржа МФЦА станет основной площадкой для приватизации национальных компаний в рамках реализации Комплексного плана приватизации на 2016-2020 года.
  • Новая инфраструктура позволит торговать ценными бумагами, товарными и производными инструментами, деноминированными в тенге, рублях, долларах США и юанях.
  • Биржа МФЦА предоставит компаниям-недропользователям новую площадку для привлечения инвестиций.

Блок №4: Привилегии на площадке МФЦА

Валютный контроль

Денежные обязательства участников МФЦА выражаются и исполняются в валюте, предусмотренной договором. Денежные обязательства участников торгов фондовой биржи выражаются и исполняются в валютах, предусмотренных правилами Биржи МФЦА.

Специальный налоговый режим

Участники МФЦА до конца 2065 года освобождены от уплаты КПН по доходам, полученным от оказания финансовых и вспомогательных услуг.

Иностранные работники органов и участников МФЦА освобождены от ИПН до конца 2065 года.

Упрощенный визовый режим

Действует безвизовый режим до 30 дней для граждан ОЭСР, ОАЭ, Малайзии, Сингапура и Монако. Сотрудникам компаний-участников МФЦА и членам их семей предоставлен особый визовый режим с возможностью продления до 5 лет.

Упрощенный трудовой режим

Привлекаемые участниками и органами МФЦА иностранцы и лица без гражданства освобождены от обязанности получения разрешения на трудоустройство в Республике Казахстан.

Система единого окна

В МФЦА действует система единого окна: упрощенный режим выдачи виз, регистрации, получения разрешений на работу и других связанных с МФЦА процедур.

Английский язык

Английский язык - официальный язык в МФЦА. Разработка и принятие актов МФЦА, документация и судопроизводство ведутся на английском языке.

Блок №5: Потенциал МФЦА

“Финансовые врата” в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС)

МФЦА предоставляет доступ к рынкам стран ЕАЭС. Регион располагает одним из крупнейших резервов природных ресурсов, а также входит в топ-5 по производству продуктов сельского хозяйства: пшеница, зерно, мясная продукция и т.д.

Офис финансирования инфраструктурных проектов в рамках программы «Пояс и Путь»

Воссоздание легендарного “Шелкового пути”, признанного самым масштабным инфраструктурным проектом с вовлечением большого количества стран, увеличит деловую активность в регионе, а также способно изменить торговлю на глобальных рынках.

Приватизация государственных предприятий

Масштабная программа приватизации в Казахстане открывает большие возможности для глобальных инвесторов.

Биржа МФЦА предоставит платформу для размещения акций (IPO/SPO) крупных национальных компаний, включая нефтегазовую компанию, горнодобывающие компании, железнодорожного оператора, авиаперевозчика и т.д.

Государственные фонды

Общий размер государственных фондов Казахстана составляет $110,5 млрд.

Блок №6: Управляющий МФЦА

Кайрат Келимбетов

Управляющий Международного финансового центра «Астана»

Келимбетов Кайрат родился в 1969 году в г. Алматы.

Окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, НВШГУ при Президенте РК, и Джоржтаунский университет (США).

Работал в Высшем экономическом совете при Президенте Республики Казахстан, Администрации Президента РК, возглавлял Агентство стратегического планирования РК, был первым вице-министром финансов РК.

С 2002 по 2006 года работал Министром экономики и бюджетного планирования Казахстана. В 2006 году возглавил государственный Фонд устойчивого развития «Казына» (институты развития).

В январе 2008 года был назначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан.

С октября 2008 по 2011 годы возглавлял ФНБ «Самрук-Казына» (фонд, объединивший все госактивы). С апреля 2011 года был министром экономического развития и торговли РК.

В январе 2012 года был назначен заместителем Премьер-министра Республики Казахстан, курировал вопросы макроэкономики, бюджетной политики, управления госактивами и финансового сектора, налоговой и таможенной политики, а также был Председателем Совета Евразийской Экономической Комиссии от Республики Казахстан.

1 октября 2013 года Указом Президента Республики Казахстан был назначен Председателем Национального Банка РК.

24 декабря 2015 года распоряжением Президента Республики Казахстан назначен Управляющим Международного Финансового Центра «Астана».


Install the application:
1) Open the website in Safari
2) Click save
3) Add to home screen