Понятие

Согласно пункту 1 статьи 314 Предпринимательского кодекса инвестиционным омбудсменом является должностное лицо, назначаемое (определяемое) Правительством Республики Казахстан, на которое возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов.

Инвестиционный омбудсмен в своей деятельности руководствуется Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

Инвестиционным омбудсменом является Касымбек Женис Махмудулы, Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан (постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2015 года № 1071).

Деятельность инвестиционного омбудсмена обеспечивается уполномоченным органом по инвестициям в лице Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и определена постановлением Правительства от 26 декабря 2015 года № 1069.

АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» является удобной и эффективной площадкой для взаимодействия бизнес-сообществ страны, инвесторов с органами государственной власти Республики Казахстан по урегулированию спорных и проблемных моментов, возникающих в ходе реализации инвестиционных проектов.

Иностранные инвесторы могут подать обращение по конкретным случаям нарушения их прав и (или) неправомерных действий со стороны государственных органов в Агентство для получения квалифицированной помощи.