Получение лицензии

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, в отношении определенных видов деятельности и действий (операций) установлен разрешительный или уведомительный порядок, т.е. для осуществления определенных видов деятельности требуется получения разрешения или уведомления. Согласно Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» разрешительный или уведомительный порядок вводится в зависимости от уровня опасности предстоящих к осуществлению деятельности или действий (операций) и делится на следующие уровни:

1. разрешения первой категории – лицензии, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных с высоким уровнем опасности;

2. разрешения второй категории – все разрешения, не являющиеся лицензиями, которые вводятся в отношении видов (подвидов) деятельности или действий (операций), связанных со средним уровнем опасности;

3. уведомления вводятся в отношении видов деятельности или действий, связанных с низким уровнем опасности, но требующих получения государственными органами информации о начале или прекращении таких видов деятельности или действий.


Уровни опасности деятельности или действий (операций) устанавливаются на основании анализа регуляторного воздействия

Для начала и последующего осуществления отдельных видов деятельности или действий (операций) физические и юридические лица обязаны иметь в наличии действительное разрешение или направить уведомление в государственные органы, осуществляющие прием уведомлений, в порядке, установленном законодательством. Осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций), для которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.

Разрешение должно быть получено физическими или юридическими лицами и быть действительным, а уведомление должно быть направлено физическим или юридическим лицом до начала осуществления деятельности или действия (операции), в отношение которых настоящим Законом установлен разрешительный или уведомительный порядок.

В приложениях 1, 2 и 3 к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» предусматриваются исчерпывающие перечни разрешений и уведомлений.


Разрешения

Выдача разрешений осуществляется на равных основаниях и равных условиях для всех лиц, отвечающих квалификационным или разрешительным требованиям.

Действие разрешений распространяется на всю территорию Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.

Классы разрешений

В зависимости от объектов регулирования разрешения подразделяются на следующие классы:

1) класс 1 – разрешения, выдаваемые на деятельность;

2) класс 2 – разрешения, выдаваемые на объекты;

3) класс 3 – разовые разрешения;

4) класс 4 – разрешения, выдаваемые на деятельность с ограниченными ресурсами или с использованием квот;

5) класс 5 – разрешения, выдаваемые на профессиональную деятельность физическим лицам;

6) класс 6 – разрешения, выдаваемые на продукцию.

Формы разрешений и (или) приложений к ним

Формы разрешений и (или) приложений к ним утверждаются регулирующими государственными органами по согласованию с уполномоченным органом в сфере разрешений и уведомлений и уполномоченным органом в сфере информатизации, а также Национальным Банком Республики Казахстан для деятельности в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов. Приложение к разрешению является неотъемлемой частью разрешения.


Лицензирование

В соответствии с Законом РК «О разрешениях и уведомлениях» лицензия – разрешение первой категории, выдаваемое лицензиаром физическому или юридическому лицу на осуществление лицензируемого вида деятельности.

1. Лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в следующих сферах:

1) телерадиовещания;

2) культуры;

3) образования;

4) архитектуры, градостроительства и строительства;

5) нефти и газа;

6) промышленности;

7) информатизации и связи;

8) оборота наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров;

9) здравоохранения;

10) использования атомной энергии;

11) обеспечения информационной безопасности;

12) специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий;

13) оборота вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых веществ и изделий с их применением;

14) оборота ядовитых веществ;

15) изготовления государственных символов Республики Казахстан;

16) производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, производства табачных изделий;

17) товарных бирж;

18) экспорта и импорта;

19) финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов;

20) использования космического пространства;

21) игорного бизнеса;

22) ветеринарии;

23) сельского хозяйства;

24) транспорта;

25) судебно-экспертной деятельности, в том числе судебно-медицинской, судебно-наркологической и судебно-психиатрической экспертиз;

26) обслуживания физических и юридических лиц.

2. Допускается без наличия лицензии осуществление деятельности следующими субъектами:

1) государственными органами и государственными служащими в пределах полномочий;

2) автономными организациями образования и их организациями, в том числе иностранными юридическими лицами, внедряющими и (или) реализующими образовательные программы в указанных организациях на осуществление деятельности в сфере образования;

3) Банком Развития Казахстана в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан;

4) в финансовой сфере и деятельности, связанной с концентрацией финансовых ресурсов, осуществляемой кредитными товариществами, центральным депозитарием, регистратором, кредитным бюро с государственным участием, обществами взаимного страхования, оператором платежного шлюза "электронного правительства", Единым накопительным пенсионным фондом, Национальным оператором почты в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан;

5) уполномоченной организацией Министерства обороны Республики Казахстан в пределах полномочий, установленных законами Республики Казахстан в сфере оборота вооружения, военной техники и отдельных видов оружия, взрывчатых веществ и изделий с их применением.