Благоприятное расположение

Казахстан находится в самом сердце Евразии, между Европой и Китаем.

В стране разрабатывается ряд крупных инфраструктурных проектов: сухой порт Хоргос на границе с Китаем; порт Актау на Каспийском море; новый железнодорожный коридор «Казахстан - Туркменистан – Иран», соединяющий страны Центральной Азии с Персидским заливом и портом Бандар-Аббас на юге Ирана; международный транзитный коридор «Западная Европа - Западный Китай», проходящий через Казахстан и позволяющий сократить время транспортировки грузов от Ляньюньганя в Китае до Санкт-Петербурга в России до 10 дней.

За последние пять лет были построены новые железные дороги общей протяженностью в 1791 км.

Страна развивает портовую инфраструктуру через порты других стран: морской порт Батуми в Грузии, обеспечивающий доступ к Черному морю; казахско-китайский логистический терминал в тихоокеанском порту Ляньюньган.

Членство Казахстана в ЕАЭС открывает инвесторам российский рынок в более 140 млн человек и общий рынок Союза в более 180 млн потребителей.

Казахстан также открывает доступ к рынку стран Центральной Азии в 49 млн человек, а также к рынку стран, граничащих с Каспийским морем с 235 млн потребителей, и рынку Западного Китая с 21 млн человек.