ВСТРЕЧА С КРУПНОЙ ТУРЕЦКОЙ ТНК

Вчера в региональном представительстве АО «НК «KAZAKH INVEST» в Акмолинской области встречали представителей турецкого холдинга Yildizlar SSS Holding. Во встрече приняли участие представители управления предпринимательства и промышленности акимата области – АО «НК «СПК «Есиль».

По результатам переговоров компания выразила заинтересованность в проведении разведки, разработки и добычи сырья (глина, каолин) на территории Акмолинской области для дальнейшего производства строительных материалов (керамики и керамогранита) в рамках Соглашения об инвестициях на проведение геологоразведочных работ в Республике Казахстан на сумму до 50 млн долларов США, подписанного с АО «Казгеология» в сентябре т.г.

Компания Yildizlar SSS Holding является крупной ТНК в горнодобывающей отрасли, была основана в 2005 г. в результате слияния в одну группу различных дочерних компаний.

На сегодняшний день Yildizlar SSS Holding является самым крупным в Турции и девятым в мире производителем серебра, а также одним из крупных в Турции производителем золота мощностью в тысячу тонн в год. Кроме того, компания осуществляет производство меди, свинца, цинка, железа и хрома на 15 производственных площадках с мощностью в 100 тысяч тонн металлургического концентрата в год холдинг. Также Yildizlar SSS Holding осуществляет деятельность в таких направлениях, как производство керамики и керамогранита, обеспечивая почти половину объема всего производства керамики и керамогранита в Турции. Оборот Yildizlar SSS Holding составляет порядка 1,5 млрд долларов США, где работают более 7 тысяч человек.