National Company for Investment Support and Promotion

Восточный комитет Германской экономики позитивно оценивает инвестиционный климат в Казахстане

Восточный комитет Германской экономики позитивно оценивает инвестиционный климат в Казахстане

Сегодня в преддверии Астанинского экономического форума состоялось 23-е заседание Берлинского Евразийского Клуба на тему «Программа приватизации в Казахстане – Шансы для немецкого среднего бизнеса?». Организаторами мероприятия выступили «Kazakh Invest» и Посольство РК в Федеративной Республики Германия.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы двустороннего экономического сотрудничества, отметив, что Германия является стратегическим партнером Казахстана в Европейском союзе.

«Сегодня демонстрируется весь пул возможностей, которые инвесторы, немецкие инвесторы в том числе, могут реализовать. Это новая инвестиционная стратегия, изменения в законодательство о недрах, создание МФЦА на базе английского права и др.. Я думаю такие форумы очень помогают сблизить позиции предпринимателей из различных секторов. На этом форуме представители Министерства по инвестициям и развитию, МФЦА, «Kazakh Invest» показали все эти новации в законодательстве и существующие возможности», - подчеркнул Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

В ходе мероприятия представители немецкой стороны отметили о необходимости активизации инвестиционного сотрудничества, в том числе в рамках технологического развития.

«Мы оцениваем инвестиционный климат в Казахстане как очень позитивный. И это отмечается во всех международных рейтингах. Очень важно, что Казахстан ориентируется на лучшие международные практики. И немецкий бизнес очень подробно и внимательно это фиксирует. У нас был первый опыт, когда большие немецкие компании пришли в Казахстан. Сейчас я думаю очень важно привлечь средний немецкий бизнес. Они являются лидером во многих отраслях, поэтому это будет особенно интересно с точки зрения усилия нашего технологического сотрудничества. И здесь «Kazakh Invest» играет очень большую роль, именно представляя информацию и поддержку по конкретным инвестиционным проектам», - подчеркнул Управляющий директор Восточного комитета Германской экономики Михаэль Хармс.

В свою очередь, председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров отметил, что около 90 процентов инвестиций, которые пришли из Германии, были направлены в первую очередь в обрабатывающий сектор. «Именно в тот сектор, который по поручению Главы государства, необходимо стратегически привлекать инвесторов. И мы видим, что немецкий бизнес откликнулся на этот призыв, заинтересованность германских компаний участвовать в госпрограмме индустриализации. Для этого мы создаем необходимую платформу и предоставляем соответствующие преференции», - сообщил Е.Хаиров.

Во время форума заместитель председателя правления «Kazakh Invest» Марат Биримжан более подробно рассказал о том какие инвестиционные возможности есть в Казахстане и призвал немецкие компании участвовать в Программе приватизации: «Казахстан - это не только транзитная страна, но и страна, где можно размещать свои производства для того, чтобы экспортировать в близлежащие страны. «Kazakh Invest» предоставляет инвесторам точечную информацию касательно перспективных инвестиционных проектах, а также по реализации программы приватизации», - отметил он.

По итогам мероприятия немецкая сторона высоко оценила значимость проводимых в РК экономических реформ и высказала заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Справочно: Берлинский Евразийский Клуб (БЕК) является первым проектом подобного рода Казахстана в Европе, направленным на укрепление экспертного диалога между европейскими и азиатскими культурами. Функции секретариата БЕК совместно осуществляют Посольство РК в ФРГ и Восточный комитет германской экономики – ведущая экономическая организация страны, занимающаяся актуальной международной проблематикой в области глобальной экономики.

1/1