National Company for Investment Support and Promotion

В первой половине 2018 года будет создан call-центр для инвесторов с круглосуточным режимом работы

В первой половине 2018 года будет создан call-центр для инвесторов с круглосуточным режимом работы

Сегодня в ходе заседания Правительства РК председатель Правления «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев проинформировал о проведенной работе по привлечению иностранных инвестиций в рамках реализации Национальной инвестиционной стратегии Казахстана на 2018 – 2022 годы. 

Председатель правления «Kazakh Invest» С.Туякбаев сообщил, что, исходя из потребностей экономики сформирован перечень из 145 проектов с участием иностранных инвесторов на общую сумму $47,8 млрд. с созданием порядка 35 тысяч рабочих мест. 

В 2018 году совместно с акиматами и госорганами стартует строительство 15 проектов с участием иностранных инвестиций на сумму $1,6 млрд. и ввод в эксплуатацию 23 проектов на сумму $3 млрд. Так, в разрезе регионов Казахстана наибольшее количество инвестиционных проектов, планируемых к вводу в эксплуатацию приходится на Алматинскую обл. - 5 проектов ($179 млн.), ЮКО - 5 проектов ($1,9 млрд.), г.Алматы – 5 проектов ($187 млн.), г.Астана - 2 проекта ($244 млн.) и Костанайскую обл. - 2 проекта ($14 млн.). 

Кроме того, в текущем году стоит задача по привлечению инвесторов на реализацию 17 крупных проектов на сумму $16,4 млрд. с подписанием обязывающего документа. 

«Для привлечения инвесторов на сегодня совместно с компанией Deloitte подготовлено 50 «нишевых» проектов. Инвестиционные предложения соответствуют международным стандартам и уже находятся в работе. В текущем году мы подготовим новые инвестиционные предложения с привлечением консультантов международного уровня, «Большой Четверки»», - сообщил С.Туякбаев.

В рамках реализации Национальной инвестстратегии работа с инвесторами выстраивается по адресному принципу. Так, к апрелю 2018 г. для каждой приоритетной страны, или группы стран, будет создана «Страновая стратегия» или путеводитель по работе с конкретной страной. Кроме того, нововведением в данном направлении является привлечение компаний, специализирующихся на привлечении инвестиций (Multiplier), из таких стран как Ирландия, Испания, Нидерланды, Италия, РФ и др.

«Мы также сосредотачиваемся на обеспечении комфортных условий для иностранных инвесторов. Внедряется система «раннего реагирования» на проблемные вопросы инвесторов. Это усиление института «инвестиционного омбудсмена». Также в мае 2018 года заработает «Call-center» для помощи инвесторам во время пребывания в Казахстане», - отметил глава «Kazakh Invest».

 

В июне т.г. на сайте Invest.gov.kz запускается информационно-мониторинговая система по работе с инвесторами (CRM). Каждый инвестор будет иметь доступ к системе CRM. Таким образом, уполномоченные органы будут не только отслеживать процесс привлечения инвестиций, реализации инвестпроектов, но и узнавать проблемные участки, анализировать причины их возникновения и быстро устранять. Данный инструмент позволит обеспечить быструю обратную связь с инвестором.

Справочно: в рамках Национальной инвестиционной стратегии «Kazakh Invest» является единым переговорщиком с транснациональными компаниями и крупными иностранными инвесторами от имени Правительства Республики Казахстан. В Нацстратегии определены приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций (АПК, машиностроение, химия и нефтехимия, инфраструктура, горно-металлургический комплекс, торговля) и 11 приоритетных стран, на долю котороых приходится до 80 % инвестиций в мире (США, РФ, Великобритания, Германия, Франция, Италия, КНР, Япония, Южная Корея, Турция, ОАЭ). К 2022 году планируется, что валовый приток ПИИ увеличится в 1,26 раза; соотношение объема валового ПИИ к ВВП в 2022 году увеличится до 19%; ПИИ, ориентированные на повышение эффективности увеличатся в 1,5 раза; объем инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,46 раза; объем внешних инвестиций в основной капитал несырьевого сектора экономики увеличится в 1,5 раза.

Фото: пресс-службы Правительства РК

1/1