National Company for Investment Support and Promotion

В Астане прошла ежегодная церемония награждения иностранных инвесторов

В Астане прошла ежегодная церемония награждения иностранных инвесторов

Сегодня при поддержке министерства по инвестициям и развитию совместно с НК «Kazakh Invest» в отеле Hilton Astana состоялась четвертая ежегодная церемония награждения инвесторов за инвестиционную активность в Республике Казахстан.

Торжественную церемонию награждения иностранных инвесторов открыл вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Хаиров. Также в мероприятии приняли участие инвесторы, руководители зарубежных дипломатических представительств, деловых ассоциаций и организаций.

Как отметил вице-министр Ерлан Хаиров, Казахстан с первых лет независимости делал ставку на экономический рост через создание благоприятных условий для зарубежных инвесторов. 

«За последние 12 лет благодаря той работе, которая была проведена нашим государством по улучшению инвестклимата, приток прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана составил более $250 миллиардов», — сказал Е. Хаиров.

Стоит отметить, что сегодня были награждены пять компаний, в таких секторах экономики, как агропромышленный комплекс, обрабатывающая промышленность, логистическая инфраструктура, горно-металлургический комплекс и фармацевтическая отрасль.

Лучшими иностранными инвесторами названы:

- за инвестиционную активность в развитии АПК награждена кипрская компания «Маревен Фуд Тянь-шань» — производство пищевых продуктов и полуфабрикатов;

- за инвестиционную активность в развитии обрабатывающей промышленности награждена японская компания Tokyo Rope Almaty — производство стальной продукции;

- за инвестиционную активность в развитии логистической инфраструктуры награждена китайская компания Cosco Shipping — строительство сухого порта на территории СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота»;

- за инвестиционную активность в развитии горно-металлургического комплекса награждена российская компания Giessenhaus — производство легированного алюминия;

- за инвестиционную активность в развитии фармацевтической отрасли награждена польская компания «Химфарм» Polpharma — производство таблеток твердой формы.

1/9