В Великобритании состоялась презентация инвестиционных возможностей Казахстана и МФЦА

В Великобритании состоялась презентация инвестиционных возможностей Казахстана и МФЦА

В Лондонском Сити в рамках Британского-казахстанского инвестиционного форума, организованного Корпорацией Лондонского Сити, МФЦА и «АО «Национальная компания «Kazakh Invest» при поддержке Посольства Республики Казахстан в Великобритании, состоялась презентация инвестиционных возможностей Республики Казахстан и Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) для представителей государственных и деловых кругов Великобритании.

С приветственными словами выступили Лорд Мэр Лондонского Сити Эндрю Пармли, Торговый посланник Премьер-министра Великобритании по Казахстану Баронесса Николсон, Посол Республики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов, Посол Ее Величества Кэролин Браун, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов и заместитель Председателя Правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев.

Выступая на форуме, Посол Е. Идрисов отметил, что за 25-летнюю историю сотрудничества статус взаимоотношений между Казахстаном и Великобританией вышел на уровень стратегического партнерства.

«Будучи одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны, Британия по праву является важным торговым и экономическим партнером Казахстана. Основываясь на прочных доверительных отношениях, наши страны активно взаимодействуют в реализации таких приоритетных проектов, как создание и развитие Международного финансового центра «Астана», программа приватизации национальных компаний РК, взаимодействие в рамках китайской инициативы «Пояс и путь», а также в других сферах. Привлечение британского опыта в сферах высоких технологий и банковского сектора остается одним из важнейших приоритетов во внешнеэкономической политике Казахстана», - сказал Е. Идрисов.

По словам Доктора Кэролин Браун, Посла Великобритании в Казахстане, британские специалисты намерены продолжать делиться опытом с казахстанскими коллегами. «Международное доверие – это ключ к успеху Международного финансового центра «Астана». Чем больше инвесторов из Великобритании или других стран, с разных секторов экономики рассматривают возможность инвестирования в Казахстан, тем все более важную роль МФЦА будет играть в предоставлении финансовых и юридических консультаций, в которых они будут нуждаться», - сказала Доктор К. Браун.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов в своем выступлении отметил, что на площадке финцентра предусмотрен целый ряд привилегий для инвесторов, которые должны способствовать созданию благоприятных условий и привлечению средств в Казахстан. «У МФЦА есть все возможности стать вратами Евразии, обеспечивающими торгово-финансовые потоки между странами Запада и Востока», - сказал К. Келимбетов.

Заместитель Председателя правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Биржан Канешев представил новые подходы компании к работе с потенциальными инвесторами, такие как проактивный подход, таргетирование по приоритетным отраслям, по регионам мира и странам. «Объем совокупных прямых инвестиций в Казахстан из Великобритании превышает 12 млрд. долларов США. Согласно принятой в этом году Национальной инвестиционной стратегии РК Великобритания относится к приоритетным странам с точки зрения привлечения инвестиций, что позволит еще более укрепить сотрудничество между нашими государствами», - также отметил Б. Канешев.

В сессии «Мост Лондон-Астана: укрепление связей между финансовыми центрами» выступали экс-верховный судья Великобритании Лорд Гарри Кеннет Вульф и представители МФЦА, которые подробно презентовали органы финансового центра, такие как Суд, Арбитражный центр, биржа, регулятор МФЦА.

Стоит отметить, что финансовый Центр Сити Лондона обладает обширными знаниями и опытом во многих областях, включая исламское финансирование, финтехнологии, «зеленые» финансы и общее право.

По итогам визита делегации в Великобританию подписаны меморандумы о сотрудничестве с Британской торговой палатой в Казахстане и Европейским банком реконструкции и развития. В рамках визита также проведены встречи Kazakh Invest с компаниями, ведущими бизнес в Казахстане, а также имеющими планы вхождения на наш рынок, в частности такими, как Aggreko, Metalysis, Sentinel, William Hare, ConnectIreland, International Development Ireland и др.