В Актау впервые проходит форум по инвестиционному потенциалу специальных экономических зон

В Актау впервые проходит форум по инвестиционному потенциалу специальных экономических зон

Национальная компания KAZAKH INVEST в целях презентации инвестиционного потенциала РК, в частности возможностей специальных экономических зон, проводит сегодня роуд-шоу в городе Актау с участием акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, заместителя председателя правления АО «НК «Kazakh Invest» Биржана Канешева, генеральных консулов Азербайджана, Турции, Ирана, Литвы.

На полях Форума были презентованы специальные  экономические зоны (СЭЗ) городов Актау, Атырау, Шымкента, Алматы, Тараза, Павлодара. Руководители управляющих компаний СЭЗ ознакомили гостей мероприятия с особыми условиями резидентов СЭЗ, презентовали  успешные реализованные проекты, поделились опытом развития и дальнейшими планами. Необходимо отметить, что в целях кластерного развития регионов, СЭЗ имеют разную отраслевую направленность. Так, например, СЭЗ «Оңтүстік» специализируется на текстильной отрасли, СЭЗ «ПИТ» на информационных технологиях, СЭЗ «Павлодар», «Атырау» на химии и нефтехимии.

Форум предоставил участникам возможность ознакомиться с особыми условиями резидентов СЭЗ, ознакомиться с успешными реализованными проектами, а также наладить бизнес контакты.

В приветственном выступлении заместитель председателя правления KAZAKH INVEST Биржан Канешев рассказал о ключевых задачах и целях проведения данного мероприятия.

«Это мероприятие организовано в Казахстане впервые и является площадкой для прямых переговоров, как со стороны управляющих компаний СЭЗ/ИЗ, резидентов СЭЗ, уполномоченных государственных органов, так и со стороны потенциальных иностранных инвесторов, что в свою очередь позволит продолжать совершенствовать деятельность специальных экономических и индустриальных зон в стране», - сказал Б.Канешев.

Как известно по инициативе Главы государства в целях активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, были созданы и функционируют специальные экономические и индустриальные зоны, которые являются одним из важных инструментов в развитии инвестиционной привлекательности для инвесторов.

«Следует отдельно отметить, что Глава государства неоднократно отмечал необходимость разработки законопроекта о специальных экономических и индустриальных зонах. В соответствии с данной инициативой Главы государства Министерством был разработан законопроект «О специальных экономических и индустриальных зонах». Концепция данного законопроекта рассмотрена и одобрена на заседании Межведомственной комиссии по законопроектной деятельности 3 июля 2017 года», - добавил выступающий.

Вместе с тем Б. Канешев рассказал о главной задаче компании на ближайший период. «Главной задачей KAZAKH INVEST является привлечение, удержание прямых иностранных инвестиций (ТНК и якорные проекты) и последующее реинвестирование, для этого компания проводит необходимые меры по привлечению инвестиций», - отметил он.

Специальные экономические зоны уже достаточно давно вошли в мировую практику и опыт большинства стран, где СЭЗ стали не только нормой, но и приносят ощутимую пользу государству, и уже доказал свою значимость.

Сегодня в Казахстане существует 10 СЭЗ, на которых действует особый правовой режим, и все они активно работают.