National Company for Investment Support and Promotion

Ткани, пластик и полимерные металлы будут производить из казахстанской пшеницы

Ткани, пластик и полимерные металлы будут производить из казахстанской пшеницы

Сегодня в г.Пекин в ходе заседания Казахстанско-Китайского Делового Совета при содействии «Kazakh Invest» было подписано соглашение о реализации проекта по развитию  кластера в РК между АО «КазАзот», «Cathay Industrial Biotech, Ltd.» и «CITIC Construction Co., Ltd.».

Проект включает в себя уникальную технологию по глубокой переработке зерна с последующим выпуском инновационных полиамидных материалов. В дальнейшем они будут использованы для производства искусственных тканей, пластиков и полимерных покрытий. Данной технологией в мире владеет только китайская компания «Cathay Industrial Biotech, Ltd.». Благодаря подписанному при поддержке «Kazakh Invest» соглашению, второй завод планируется строить в Казахстане.

Инвестиции в проект составляют около 2,5 млрд. долл.США. Это полностью экспортоориентированное производство, в котором ежегодно планируется использовать 2,5 млн тонн казахстанского зерна.

Напомним, сегодня в Пекине было подписано 40 документов экономического характера на общую сумму около 13 млрд. долл. США, из них 15 - при содействии «Kazakh Invest». Согласно данным соглашениям, на территории Казахстана планируется к запуску новые высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, биотехнологий и др.