National Company for Investment Support and Promotion

ИСТОРИИ УСПЕХА В КАЗАХСТАНЕ. CASPI BITUM

ТОО "СП "CASPI BITUM" создано в 2009 году в целях реализации проекта по строительству завода по производству битума в г. Актау, Мангистауской области.

Учредители:

- АО "Kazakhstan Petrochemical Industries" (РК) – 50 % (АО НК "КазМунайГаз" - 100%);

-  ТОО «CITIC Kazakhstan» (КНР) - 50 %.

СИТИК ГРУП - крупнейшая в Китае инвестиционная компания, уполномоченная китайским правительством, многопрофильная транснациональная корпорация, деятельность которой распространяется на самые различные сферы: банкинг, ценные бумаги, страхование, траст, фонды, недвижимость, инфраструктурное строительство, энергетика, машиностроение, охрана окружающей среды и т.д.

- Господин Чжао Цзинчжун, расскажите вкратце о деятельности компании. 

- Надо отметить, что наше предприятие "СП "CASPI BITUM" построено в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы для обеспечения потребностей дорожной отрасли в высококачественном дорожном битуме. Основное направление  в работе: переработка нефти с получением окисленных и модифицированных дорожных битумов. Поставка нефти осуществляется с месторождения Каражанбас по системе нефтепроводов АО «КазТрансОйл»  протяженностью 220 км.

- Как давно компания работает в Казахстане и каких результатов добилась?

- 20 декабря 2013 года в рамках Дня индустриализации и общенационального телемоста с участием Президента Нурсултана Назарбаева  Битумный завод введен в эксплуатацию.

С начала запуска завода выпущено более 450 тыс. тонн качественного битума. К качеству производимой продукции со стороны потребителей претензий не было и в дальнейшем предприятие нацелено только на улучшение качества выпускаемой продукции.

- Какие перспективы Вы видите для компании, и каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Мы намерены в ближайшем будущем расширить ассортимент своей продукции и начать производство полимер-модифицированного битума с улучшенными тепло-морозо и износостойкими характеристиками. Срок службы такого битума в несколько раз больше. Кроме того, такой материал может быть использован при сооружении не только автотрасс, но и взлетных полос.

В январе текущего года осуществлена первая прямая экспортная отправка дорожного битума в количестве 650 тонн в Республику Узбекистан. В перспективе продукция Битумного завода будет поставляться и на  рынки Ближнего зарубежья.

          Также в планах завода расширять не только географию экспорта, но и структуру поставок, доставку не только ж/д цистернами и автоцистернами, но и   предлагается поставка дорожного битума в охлаждённом виде, расфасованного в полимерную одноразовую транспортную тару двух видов: «Биг-Беги» (МКР-мягкие контейнеры разовые) вместимостью до 1000 кг и мешки  вместимостью ~ 40 кг.

         У нас, как у предприятия, есть общие цели, к которым мы стремимся - непрерывно идти к совершенствованию технической автономности, оптимизации технологических процессов, сохранению передового места в отрасли, достижению конкурентного преимущества на рынке. Нашей движущей силой к развитию предприятия будет  непрерывное повышение управленческого уровня, формирование  высокой производительности,  создание условий для  развития  здорового и профессионального коллектива.      

- Расскажите о Ваших личных впечатлениях о нашей стране.

- В настоящее время Казахстан и Китай находятся на ключевом этапе развития, и битумный завод - тому наглядное свидетельство. Благодаря вниманию,  которое уделяет Глава Государства вопросам развития бизнеса, в Казахстане хороший инвестиционный климат. Кроме того, на региональном уровне мы тесно сотрудничаем с представительством АО «НК «KAZAKH INVEST» и акиматом Мангистауской области, которые всесторонне оказывают поддержку нашему предприятию. Также, особо отмечу гостеприимство народа Казахстана, богатую на мясные и молочные продукты национальную кухню.