ИСТОРИИ УСПЕХА В КАЗАХСТАНЕ. ГРУППА VICAT

Мы продолжаем нашу рубрику «Истории успеха в Казахстане». На этот раз о группе VICAT и ее деятельности в Казахстане рассказал представитель группы VICAT и директор ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» («Жамбыл Цемент») Пьетро Кала.

- Господин Кала, расскажите, как давно компания работает в Казахстане и каких результатов добилась?

Группа VICAT в рамках своей стратегии интернационализации обратила внимание на Казахстан ещё в 2005 году или даже раньше. Мы изучили много перспективных проектов, и наши технические специалисты и финансисты работали пару лет на месте, чтобы провести оценку наилучших возможностей для строительства своего первого цементного завода в Казахстане. В конце 2007 года группа VICAT разработала проект создания цементного завода в поселке Мынарал, который находится на берегу озера Балхаш в 400 км от Алматы. Мы посчитали, что участок находится в идеальном месте, т.е. вдоль автодорожной магистрали Алматы-Астана, откуда имеется удобный доступ к главным строительным рынкам страны.

В начале 2011 года началась эксплуатация завода, и вскоре компания вышла на рынок, предлагая первоклассную продукцию, получившую высокое признание самых требовательных заказчиков. Цемент, производимый и продаваемый компанией «Жамбыл Цемент», очень быстро завоевал популярность, и сейчас объемы составляют 15% от общего потребления  в стране.

В настоящее время «Жамбыл Цемент» вырабатывает 1,4 миллионов тонн цемента в год и часть продукции экспортирует в соседние страны. Со времени основания было создано более 250 производственных рабочих мест, и ещё 450 человек заняты в подрядных организациях. Компания «Жамбыл Цемент» много инвестирует в подбор и подготовку местных специалистов, а также стремится, чтобы большая часть персонала проживала поблизости от завода. С этой целью были построены многоквартирные дома для наших работников рядом с заводом.

- Каков ваш опыт как инвестора, реализующего такой крупный проект в Казахстане?

Для данного проекта наша группа выделила не только финансовые ресурсы и технических специалистов, но и привнесла очень много для организации, развития культуры управления и созданию международных отношений. Я, как представитель VICAT, верю, что совместное достижение наших целей приносит дополнительное преимущество для всех нас, не говоря уже о дружбе между Францией и Казахстаном. Я могу только отметить, что проект поддерживали две стороны, как правительство Франции, так и правительство Казахстана. На таком высоком уровне наш Почетный президент г-н Мерсерон-Вика не раз встречался с Президентом Назарбаевым, лично заинтересованным в развитии проекта.

- Какие перспективы Вы видите для компании и каковы планы компании на ближайшее будущее?

Корпоративная культура группы VICAT имеет давнюю традицию, заложенную ещё в 1817 году, когда Луи Вика изобрел искусственный цемент. При постановке наших задач мы руководствуемся принципами близости к нашим клиентам, быстрого реагирования, внедрения инноваций и чувства причастности к их бизнесу. Мы думаем, принимаем решения и действуем, постоянно учитывая долгосрочные цели. Мы всегда проявляем заботу о ресурсах и нацелены на устойчивое развитие. Неслучайно VICAT имеет почти двухвековую историю. Немногие компании имеют такие же профессиональные достижения, как и немногие из наших конкурентов.

Наша цель в Казахстане заключается в создании компании, которая будет работать не менее ста лет с учетом достаточности наших сырьевых ресурсов, вклада в социальное развитие страны и технического развития инфраструктуры. Для этого компания «Жамбыл Цемент» должна быть независимой в финансовом отношении и со временем уметь модернизировать и совершенствовать свое промышленное оборудование.

- Расскажите о Ваших личных впечатлениях о нашей стране

Здорово жить в быстроразвивающейся стране, где молодое поколение стремится развиваться и идти вперед. Люди здесь дружелюбные и хотят иметь лучшее будущее, и поэтому я нахожу жизнь в Казахстане потрясающей и мотивирующей меня.

Человек, живущий и работающий в Казахстане, приобретает богатый опыт. Ваша культура, традиции и гостеприимность удивительны. Кстати, мы попробовали ваши национальные мясные блюда, и они нам понравились.

Говоря как профессионал, я надеюсь, что французские компании, работающие в Казахстане, такие как наша, рассматриваются страной и её гражданами как надежный партнер. Фактор, когда две культуры становятся ближе и лучше понимают друг друга, способствует реализации такой интеграции.