ИСТОРИИ УСПЕХА В КАЗАХСТАНЕ. КОНЦЕРН BASF

ИСТОРИИ УСПЕХА В КАЗАХСТАНЕ. КОНЦЕРН BASF

О концерне BASF и его деятельности в Казахстане рассказала Сауле Байтжаунова, генеральный директор ТОО «БАСФ Центральная Азия» (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан).

Сауле, расскажите вкратце о концерне BASF.

BASF является мировым лидером в химической промышленности. Портфель предложений концерна включает нефть и природный газ, а также химикаты, пластмассы, специальные химикаты, продукты для сельского хозяйства и продукцию тонкой химии. Все продукты и системные решения от BASF являются высококачественными и вносят вклад в сбережение ресурсов планеты и улучшение качества жизни людей. Такой подход соответствует девизу компании: "Мы создаем химию в целях устойчивого будущего".

Как давно компания работает на рынке Центральной Азии и каких результатов добилась?

Деятельность BASF в Центральной Азии началась в 1992 году с открытия представительства в Казахстане и продаж решений по агрохимии. Позже, в 2002 году, было запущено первое производство сухих смесей в г. Алматы, а в 2005 стартовало производство жидких добавок. В июле 2006 года в Астане открылся завод по производству бетонных добавок, а в 2016 году, к 10-летию завода, запустили линию производства эпоксидных материалов. Сегодня ТОО "БАСФ Центральная Азия" активно работает в регионе и имеет репутацию надежного производителя высококачественных материалов.

Головной офис компании находится в городе Алматы и является региональным центром для рынков Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Помимо филиала в Атырау, у нас есть также представительства в Ташкенте и Ашхабаде. Компания имеет собственное производство строительной химии в Алматы и Астане и предлагает широкий спектр технических консультаций для заказчиков.

На сегодня BASF представлен в ключевых отраслях Республики Казахстан: горнодобывающая, автомобильная, агропромышленность, строительство, нефть и газ. Компания планирует и далее расширять свою присутствие во всех ключевых отраслях со своими продуктами, решениями и ноу-хау.

Насколько мы знаем, Вы стали первым казахстанским руководителем компании в этом регионе. Как давно Вы в компании и испытываете ли Вы какие-либо сложности в руководстве?

В 2004 году я пришла на позицию директора филиала в Астане. Мы отвечали за регионы Восточного, Северного и Центрального Казахстана и работали под брендом USTA, который через некоторое время был выкуплен компанией BASF. В 2006 году руководство компании приняло решение открыть завод по добавкам в бетон в Астане. Это было связано с активным развитием наших продаж в Северном регионе, климатическим условиями и сокращением логистических расходов. За последующие три с половиной года подразделение строительной химии было самым динамично развивающимся в регионе. У нас был стабильный рост продаж, мы показывали не только количественные, но и качественные показатели. В ноябре 2012 года я приступила к обязанностям руководителя управления строительной химии по Центральной Азии и переехала в Алматы.

В октябре 2016 года мне предложили должность Генерального директора ТОО «БАСФ Центральная Азия». Конечно, для меня это стало определенным вызовом, но я уверена, что мое знание региона и большая работа, проделанная моими предшественниками, станут хорошим подспорьем в развитии бизнеса компании в Центральной Азии.

Я считаю, что именно комплексный подход наших продуктов и решений к каждому проекту и к каждому клиенту позволят нашей компании не только развиваться и привлекать новые направления, но и расширять потенциал разных индустрий в стране.

Мы рады нашему сотрудничеству с национальной компанией KAZAKH INVEST, так как она выступает важным и ключевым связующим звеном между инвесторами и государством, оказывая всяческую поддержку, от консультации до внедрения проектов в реальность. Надеюсь, наше сотрудничество будет продолжительным и плодотворным.

Сауле, спасибо Вам за приятную беседу. Желаем Вам лично и компании BASF успехов и процветания!