National Company for Investment Support and Promotion

При содействии «Kazakh Invest» китайские компании запускают в РК высокотехнологичные производства

При содействии «Kazakh Invest» китайские компании запускают в РК высокотехнологичные производства

В г.Пекин в ходе заседания Казахстанско-Китайского Делового Совета было подписано 40 документов экономического характера на общую сумму около 13 млрд. долл. США, из них 15 - при содействии «Kazakh Invest». Согласно данным соглашениям, на территории Казахстана планируется к запуску новые высокотехнологичные производства в сфере машиностроения, биотехнологий и др.

«В рамках визита Главы государства в Китайскую Народную Республику сегодня проводится Казахстанско-Китайский Деловой совет, организованный «Самрук-Казына». В ходе Совета были подписаны 15 проектов при содействии «Kazakh Invest». В основном это высокотехнологичные, инновационные производства», - подчеркнул председатель правления «Kazakh Invest» Сапарбек Туякбаев.

Во время Казахстанско-Китайского Делового Совета Сапарбек Туякбаев подписал совместно с вице-президентом «CITIC Construction Co. Ltd.» Джинчианг Янг соглашение по производству смазочных масел высокого класса, бензиновой, дизельной фракции, минерального топлива и сжиженных углеводородных газов.

Также со стороны «Kazakh Invest» были подписаны соглашения с «Hebei Hua Tong Cable» о сотрудничестве для реализации проекта по производству кабельной продукции в Карагандинской области, с «Фарма Бейчжун-Илинь» соглашение о сотрудничестве по реализации проектов по созданию центра китайской медицины и выращиванию лекарственных трав и др.

Кроме того, сегодня при содействии «Kazakh Invest» были подписаны документы о реализации проекта по развитию биохимического кластера в РК между АО «КазАзот», «Cathay Industrial Biotech, Ltd.» и «CITIC Construction Co., Ltd.», дорожная карта по дальнейшему развитию автомобильного кластера между АО «Группа Компаний Аллюр», китайской компанией СМС и холдингом «Байтерек», меморандум о сотрудничестве по организации сборочного производства тракторов в Казахстане между АО «Агромашхолдинг KZ» и «YTO», а также соглашение о сотрудничестве для реализации проектов в области возобновляемой энергетики (солнце и гидро) между «Kazakh Invest», французской компанией ECM Technologies» и китайской компанией «CEEC - NWPCInternational».