National Company for Investment Support and Promotion

При поддержке «Kazakh Invest» состоялся 2-ой Казахстанско-американский бизнес-форум

При поддержке «Kazakh Invest» состоялся 2-ой Казахстанско-американский бизнес-форум

В преддверии Астанинского экономического форума сегодня состоялся 2-ой Казахстанско-американский бизнес-форум «Конкурентоспособный Казахстан». В мероприятии приняли участие представители более 50 компаний Казахстана и США, в т.ч. американской Корпорации частных зарубежных инвестиций (OPIC), а также Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Организаторами выступили «Kazakh Invest», Посольство РК в США и Деловой совет по международному взаимопониманию.

В своем приветственном слове первый Заместитель Премьер-министра РК Аскар Мамин рассказал о ходе реализации договоренностей, достигнутых в рамках январского официального визита Главы государства в США. Участники форума также получили подробную информацию о предпринимаемых мерах Правительства РК по дальнейшему улучшению деловой среды в стране, а также ходе реализации амбициозных задач по модернизации, диверсификации и цифровизации. 

Стороны обсудили возможности активизации сотрудничества в агропромышленном комплексе, медицине, информационных технологиях, финансах и киноиндустрии, а также прогресс в вопросах защиты интеллектуальной собственности в Казахстане.

Заместитель Председателя Правления «Kazakh Invest» Рустам Исатаев рассказал об инвестиционных возможностях для американских инвесторов. «Динамика сотрудничества между нашими странами показывает, что казахстанский рынок является привлекательным для американских инвесторов. «Kazakh Invest» как единый переговорщик с иностранными инвесторами от лица Правительства РК сопровождает инвесторов по принципу «одного окна» на протяжении всего цикла – от идеи до полной ее реализации», - отметил Р.Исатаев. 

Президент Делового совета по международному взаимопониманию Питер Тичански подчеркнул, что американские компании заинтересованы в инвестировании в Казахстан. «Благодаря данному форуму, мы получили возможность расширить наши границы, обзавестись новыми знакомыми, а также укрепить партнерские отношения», - подчеркнул он.

В рамках Форума состоялись двусторонние переговоры. Компании «Valmont Industries», «AGCO-GSI», «Global Beef» и «Animart» провели встречи с представителями МСХ и казахстанского аграрного бизнеса. Американские лидеры в сфере медицины – «Pfizer», «Medtronic», «Ecolab» – заинтересованы в развитии бизнеса и обучении казахстанских специалистов. Высокотехнологичные компании «MasterCard», «Autodesk» и «Microsoft» готовы активно участвовать в проектах по цифровизации национальной экономики.Впервые Казахстан посетило руководство компании «Comcast NBC Universal» для проведения переговоров с казахстанской стороной по сотрудничеству в сфере киноиндустрии и развлечений. 

В целом, Форум стал полезной площадкой для обсуждения хода реализации коммерческих договоренностей, достигнутых по итогам официального визита Главы государства в США в январе 2018 г. По итогам обсуждений достигнута договоренность о проведении 3-го бизнес-форума «Конкурентоспособный Казахстан» в 2019 г. в Астане в рамках экономизации внешней политики РК. 
 

1/4