При поддержке «Kazakh Invest» подписан инвестконтракт с «Asia Steel Pipe Corporation» по строительству завода по производству стальных сварных труб большого диаметра

При поддержке «Kazakh Invest» подписан инвестконтракт с «Asia Steel Pipe Corporation» по строительству завода по производству стальных сварных труб большого диаметра

В г. Алматы к концу текущего года будет построен завод по производству стальных сварных труб большого диаметра. При поддержке «Kazakh Invest» был подписан соответствующий инвестиционный контракт, в рамках которого китайский инвестор (дочерняя компания CNPC) с казахстанскими партнерами инвестирует в проект 50 млн. долл. США и создает более 300 постоянных рабочих мест в регионе. Общая стоимость проекта составляет 100 млн долл. США.

Данный завод располагается на территории площадью 18,3 га в Индустриальной зоне Алатауского района г.Алматы. Строительство высокотехнологичного завода позволит обеспечить импортозамещение на 70% от ввозимой в Казахстан трубной продукции. 

Инвесторы отмечают, что на период строительства будет создано до 1000 временных рабочих мест в регионе и более 300 постоянных рабочих мест после запуска завода.

Планируется, что завод будет ежегодно поставлять до 100 тысяч тонн трубной продукции высокого качества. Данные сварные трубы предназначены для транспортировки нефти, газа, воды и нефтепродуктов, а также использования в горнодобывающей, строительной, химической промышленности, энергетике. Также предполагается производство антикоррозийных покрытий.

«Мы планируем запустить завод в декабре 2018 года. Сейчас идет активная фаза строительства. Ведется тесная работа с акиматом г. Алматы, различными министерствами и ведомствами, также с дирекцией Индустриальной зоны. В дальнейшем предполагается расширение производства до 150 тыс. тонн ежегодно», - отмечает советник по коммуникациям ТОО «Asia Steel Pipe Corporation» Раджан Нурмухамбетов.

Производственная линия включает 38 разных методов обработки продукта. Диаметр стальных труб составляет от 355 до 1420 мм. 

Данный проект был включен в Республиканскую Карту индустриализации Казахстана и программу КНР «Инициатива «Пояс и Путь». 

Стоит отметить, что реализация проекта по производству стальных сварных труб стала возможна по итогам встречи Главы государства Н.А.Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпиня в 2014 году, в рамках которой была подписана Программа комплексного стратегического сотрудничества в нефтегазовой отрасли между АО «НК «КазМунайГаз» и CNPC.