Национальный павильон Казахстана на международной выставке «Нефть и Газ Туркменистана» открыл заместитель председателя кабинета министров Туркменистан

Национальный павильон Казахстана на международной выставке «Нефть и Газ Туркменистана» открыл заместитель председателя кабинета министров Туркменистан

В Ашхабаде стартовала очередная XXII международная выставка «Нефть и Газ Туркменистана», на площадке которой АО «НК «KAZAKH INVEST» организовало и презентовало национальный стенд из пяти крупных предприятий Казахстана (Актюбинский завод нефтяного оборудования, Alageum Electric, KEMONT, КазЦентрЭлектропровод, KRS Oil and Gas).

Заместитель Председателя Кабинета Министров отметил, что Казахстан является одним из основных торговых партнеров Туркменистана, а также важность участия и дальнейшего развития сотрудничества казахстанских компаний в области нефтегазового сектора Туркменистана.

«Выставка «Нефть и Газ Туркменистана» является крупнейшей специализированной выставкой этой страны. На данный момент Туркменистан с его запасами нефти и газа является одним из наиболее перспективных рынков нашего региона. И для нас, как для производителей нефтяного оборудования, участие в сегодняшней выставке представляет большой деловой интерес. Благодаря мудрой политике Глав наших государств, мы выстраиваем дружественные, экономически выгодные отношения. Хотелось бы отметить, что буквально пару недель назад, при содействии KAZAKH INVEST, в рамках аналогичного мероприятия в г. Тюмень (Российская Федерация), нами заключен контракт на поставку насосных штанг на сумму 2 млн долл. США. В рамках сегодняшнего мероприятия планируется достичь новых результатов», - отмечает заместитель Генерального директора по экспортным продажам АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования», Берик Молдагали.

По словам Эльдара Бекмуратова, менеджера по экспорту Alageum Electric: «Для нас Туркменистан является одним из наиболее привлекательных рынков в Центральной Азии в виду отсутствия у них отечественных производителей трансформаторного оборудования. Однако, имеют место и определенные сложности по входу на туркменский рынок, связанные с известным ограничением свободной конвертации валют. В конце октября, впервые после трехгодичного перерыва, осуществлена поставка трансформаторов на территорию Туркменистана, но пока еще в малых объемах. Поэтому сегодня мы хотим использовать площадку выставки «Нефть и Газ Туркменистана» для возобновления поставок, которые доходили до 1 млн. долл. США ежегодно».

Казахстан и Туркменистан имеют большие перспективы сотрудничества в топливно-энергетическом секторе. По итогам 2016 года товарооборот Казахстана с Туркменистаном составил 283,5 млн.долл.США, из них экспорт 39,7 млн. долл.США, импорт 214,4 млн.долл.США, и большая доля импорта приходится именно на природный газ, нефтепродукты и морские суда. В свою очередь, Казахстан в основном поставляет в Туркменистан муку, прутки из железа, экстракт солодовый, грузовые автомобили, табачную продукцию, безалкогольные напитки, сульфат бария и фосфат.

«KAZAKH INVEST на постоянной основе продвигает казахстанские компании на рынок Туркменистана. За годы работы нами проведено 28 мероприятий по продвижению экспорта казахстанских обработанных товаров при участии 189 отечественных предприятий. В результате таких мероприятий заключены экспортные контракты на общую сумму 235 млн. долл. США. Сегодняшняя выставка позволит казахстанскому бизнесу занять достойную нишу на рынке Туркменистана», - прокомментировала менеджер KAZAKH INVEST, Мадина Дуанова.