National Company for Investment Support and Promotion

Мировой опыт особых экономических зон

Мировой опыт особых экономических зон

Сегодня в г. Шымкент проходит конференция «Мировой опыт особых экономических зон» с участием заместителя председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Биржана Канешева, иностранных спикеров таких как Дуглас ван ден Берге CEO, Investment Consulting Associates, Самир Хамруни CEO, World Free Zones Organization, делегации из Республики Азербайджан, Республики Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан.

Организаторами мероприятия выступили АО «Управляющая компания СЭЗ «Онтустик» и АО «НК «KAZAKH INVEST».

В ходе конференции иностранных партнеров и гостей мероприятия ознакомили с особыми условиями резидентов СЭЗ, презентовали успешные реализованные проекты, поделились опытом развития и дальнейшими планами.

В приветственном выступлении заместитель председателя Правления KAZAKH INVEST Биржан Канешев рассказал о ключевых задачах и целях проведения данного мероприятия.

«Сегодняшнее мероприятие является площадкой для прямых переговоров, как со стороны управляющей компании СЭЗ «Онтустик», резидентов СЭЗ, уполномоченных государственных органов, так и со стороны потенциальных отечественных и иностранных инвесторов, что в свою очередь позволит продолжить совершенствовать деятельность специальных экономических зон в стране», - отметил Б.Канешев.

В ходе мероприятия обсуждены актуальные вопросы привлечения прямых иностранных инвестиций, меры государственной поддержки, последние тенденции ПИИ и эффективные пути развития специальных экономических зон и индустриальных зон.

Также в рамках форума был проведен круглый стол по обсуждению законопроекта и проблемных вопросов развития СЭЗ, затронуты вопросы самообеспечения управляющих компаний СЭЗ с учетом положительного международного опыта.

Напомним, в целях активизации ускоренного развития регионов, привлечения инвестиций, технологий, создания высокоэффективных и конкурентоспособных производств, Указом Главы Государства были созданы 11 специальных экономических зон в Республике Казахстан. В целях кластерного развития регионов, СЭЗ имеют разную отраслевую направленность. Так, например, СЭЗ «Онтустик» специализируется на текстильной отрасли и химии, нефтехимии, СЭЗ «ПИТ» на информационных технологиях, СЭЗ «Павлодар» на химии и нефтехимии, СЭЗ «Сарыарка» на металлургии и тяжелого машиностроения.

Данное мероприятие послужит диалоговой площадкой для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления деловых отношений между экспертными организациями, государственными органами, органами управления СЭЗ и ИЗ.

 

1/3