National Company for Investment Support and Promotion

«Kazakh Invest» сопровождает в Алматы 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом

«Kazakh Invest» сопровождает в Алматы 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом

Сегодня на площадке Региональной службы коммуникации города Алматы прошел брифинг на тему «Реализация инвестиционных проектов в городе Алматы». На мероприятие участвовал Региональный директор представительства АО «Национальная компания «Kazakh Invest» по городу Алматы Жандос Оразалиев.

По словам Жандоса Оразалиева, на проработке имеются 5 проектов на сумму около 73 млн. долл. США. Это - строительство крупнейшего гипермаркета французской компании Decathlon, строительство прачечного комбината лидера российского рынка услуг по профессиональной обработке текстильных изделий Cotton Way, расширение и строительство нового завода с турецким капиталом компании Нобел АФФ, и строительство завода по производству линии трубных изделий нефтяного сортамента китайской компании CNPC. Данные проекты в дальнейшем будут сопровождаться «Kazakh Invest».

На данный момент «Kazakh Invest» сопровождаются 11 инвестиционных проектов с иностранным капиталом, реализуемые в Алматы, на сумму около 414,8 млн. долл. США, которые обеспечат создание более 3 000 дополнительных рабочих мест. 

Алматы является самым привлекательным городом республики для ведения бизнеса, количество зарегистрированных юридических лиц занимает значительную долю по стране. Действуют порядка 7 500 компаний с иностранным участием.

В целях поиска проектов, требующих инвестиций, на постоянной основе проводятся встречи с местными и иностранными компаниями, а также государственными органами. С июня 2018 года проведено более 50 встреч. По итогам выявлено 24 нишевых проекта, требующих инвестиций, на сумму 2,4 млрд. долл. США, в основном в таких отраслях как машиностроение, туризм, пищевая промышленность, медицина и т.д. 

Учитывая, что Алматы – это мегаполис с несырьевой экономикой, где большая доля приходится сферам услуг и торговли (86% в ВРП), преобладают проекты в сферах инфраструктуры и услуги. Тем не менее, при формировании перечня нишевых проектов приоритет отдается отраслям, указанным в Программе по привлечению инвестиций «Национальная инвестиционная стратегия» («отрасли с действующим потенциалом», такие как пищевая промышленность, глубокая переработка нефти, газа и полезных ископаемых, то есть металлургия, химия и нефтехимия, а также машиностроение и «перспективные отрасли», такие как информационно-коммуникативные технологий, туризм и финансы) и Программе развития города Алматы на 2016-2020 годы (комфортный город, безопасный город, социально-ориентированный город, экономически устойчивый город, город для бизнеса и частного капитала, интегрированный город, город активных граждан). Большая концентрация крупных предприятий страны в Алматы позволит выявить больше инвестиционно-привлекательных проектов.

Для поиска качественных инвесторов проекты упаковываются согласно международным стандартам «Kazakh Invest» совместно с Deloitte и PricewaterhouseCoopers. В прошлом году были упакованы около 50 проектов, в этом году планируется более 60. Далее проекты прорабатываются через широкую сеть представителей компании за рубежом: это – зарубежные представительства, мультиплаеры (независимые агенты), советники по инвестициям послов РК за рубежом и страновые менеджера. 

Активно ведутся работы с инвесторами Катара, Японии, Турции, Южной Кореи, КНР, Франции, Германии и России. Налажено сотрудничество с различными международными финансовыми институтами как Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Евразийский Банк Развития Всемирный банк, ПРООН и др.
 

1/1