КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОПУЛЯРНЫ В МОСКВЕ И РОССИИ

КАЗАХСТАНСКИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОПУЛЯРНЫ В МОСКВЕ И РОССИИ

На международной выставке «WorldFood Moscow 2017» АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST» презентовал национальный стенд Казахстана с участием 7 отечественных производителей: АО «Аралтуз», ТОО «Ново-Альджанский мелькомбинат», ТОО «Tea House», АО «Евразиан Фуд Корпорэйшн», ТОО «МПЗ Бижан», ТОО «Лепсинск өнімі», ТОО «Алматинский продукт».

Стоит отметить, что выставка давно стала действенной площадкой, где производители продуктов питания могут заявить о себе, расширить клиентскую базу и заключить выгодные контракты.

«Именно такой формат – под брендом Made in Kazakhstan – позволяет презентовать экспортный потенциал страны и повысить узнаваемость за рубежом. Поскольку в последнее время в различных регионах России, в том числе и Москве открываются специализированные магазины, реализующие продукты питания именно из Казахстана. Только в Москве открылось более 10 магазинов Made in Kazakhstan. Поэтому «KАZAKH INVEST» активно продвигает продукцию казахстанских производителей и ежегодно организует для отечественных производителей участие в подобных выставках, оказывая содействие расширению рынков сбыта и поиску новых партнеров. От этой выставки мы также ожидаем подписания выгодных для казахстанских товаропроизводителей контрактов.», - отметила менеджер Департамента экспортной поддержки АО «НК «KАZAKH INVEST» Айнур Тулеубекова.

Один из нынешних участников выставки отечественная компания «Tea House» сегодня является лидером по производству чая в Казахстане. «Безусловно, для нас очень важно не только насыщение внутреннего рынка, но и увеличение оборота за счет поставок на экспорт. Чай нашей компании экспортируется в Россию, Монголию, Киргизию», - подчеркнула Баянднова Анар.

«Учитывая отдаленность дилеров, зачастую контракты заключаются дистанционно, так сказать «вслепую», а благодаря поддержке, оказываемой «KAZAKH INVEST» у отечественных компаний появляется уникальная возможность принять участие в крупной выставке, где можно не только найти новых потенциальных дистрибьюторов, но и встретиться со своими текущими партнерами и обсудить все вопросы и планы непосредственно в формате B2B, что на наш взгляд благоприятно скажется на дальнейшем развитии взаимовыгодных отношений участников бизнеса с обеих сторон».

Другой участник «WorldFood Moscow 2017» ТОО «МПЗ Бижан» специализируется на мясной продукции. К слову, колбасные изделия и мясные деликатесы, производимые казахстанской компанией, очень высоко оценивается как простыми российскими покупателями, так и профессиональными закупочными оптово-торговыми компаниями и розничными сетями России.

По словам представителей предприятий группы «Бижан», эффективность подобных выставок заключается в том, что менеджеры АО «KAZAKH INVEST» практически готовят торговую переговорную площадку для будущих встреч и деловых переговоров с потенциальными покупателями, снимая с производителей все вопросы по организации самого мероприятия.

Для ТОО «Лепсинский мед» участие в выставке "WorldFood Moscow 2017" очень символично. Как оказалось, именно с Россией, а если быть точнее, с Москвой, начались их первые «экспортные отношения».

«Мы отгрузили пробную партию нашего лепсинского натурального меда компании «Австралийский торговый дом». Сейчас на завершающей стадии находится согласование всех документов, мониторинг рынка и потребительских предпочтений. Но, надеемся, мы придемся по вкусу московской, а потом и российской публике, т. к. нам есть чем удивить, несмотря на то, что в России тоже производят очень хороший и качественный мед в больших объемах. В ближайшее время планируется еще одна поставка в «Национальный павильон Казахстана» в ТЦ «Фуд Сити» («Халық маркасы»), а также идут переговоры с компаниями из других регионов России», - сообщили представители компании.

 

Справочно:

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Россией по итогам 1 полугодия 2017 года составил 7,4 млрд. долл. США, что на 34% выше показателя 1 полугодия 2016 года.

Экспорт из Казахстана в Россию вырос на 37%, составив 2,2 млрд. долл. США.