National Company for Investment Support and Promotion

Как будут развиваться крупнейшие казахстанские месторождения рассказал глава Минэнерго

Как будут развиваться крупнейшие казахстанские месторождения рассказал глава Минэнерго

Казахстан намерен увеличить добычу нефти с нынешних 87 млн тонн в год до более 100 млн тонн в 2025 году. Об этом сегодня в рамках круглого стола «Энергетический потенциал Казахстана – инвестиции в новый этап развития» рассказал Министр энергетики Канат Бозумбаев. Он рассказал, что следующее расширение добычи и производства нефти будет увеличено в три раза.

«На Кашагане ожидается увеличить добычу и переработку нефти. План по развитию Карачаганака обеспечивает существующий уровень. Период реализации к 2020 году – на 1,5 млрд долларов. Более 30 тысяч казахстанских граждан работают на Тенгизском месторождении в рамках проекта расширения. И объем инвестиций в данный проект превышает 38 млрд долларов США. Развитие за последние два года превысило 11 млрд, в этом году – более 7 млрд долларов США», - рассказал К. Бозумбаев.

Он сообщил, что после 2022 года производство нефти будет увеличено с 26 до 36 млн тонн в год.

В целом, министр напомнил, что Казахстан имеет крупнейшие нефтегазовые и угольные запасы. Только первичные естественные ресурсы нефтяного эквивалента оцениваются в 32 млрд тонн, что составляет 3,6% от мировых запасов. Ежегодно в сферу энергетики страны приходят значительные инвестиции, немалую долю из которых составляет нефтегазовая индустрия. В связи с этим, успешно реализуются такие крупные нефтегазовые проекты, как Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Инвестиции в их освоение превышают 120 млрд долларов США.

Справка:
The Kazakhstan Global Investment Roundtable (KGIR) – эксклюзивное собрание представителей, прибывших по приглашению, примерно из более чем 600 организаций, а именно, собрание международных и казахстанских коммерческих и финансовых руководителей высшего звена, инвесторов, лидеров мнений и представителей международных СМИ. Данный форум созван Премьер-Министром РК Бакытжаном Сагинтаевым, с участием ключевых правительственных должностных лиц, курирующих вопросы экономического развития.