National Company for Investment Support and Promotion

Индустриальную зону Костаная посетили представители компании HKC Corporation Limited

Индустриальную зону Костаная посетили представители компании HKC Corporation Limited

При поддержке «Kazakh Invest» акционеры китайской компании HKC Corporation Limited (КНР) посетили сегодня Индустриальную зону города Костанай, где встретились с акимом Костанайской области Архимедом Мухамбетовым.

Компания HKC входит в пятёрку компаний КНР на рынке по выпуску мониторов и телевизоров. В Костанае они хотят построить сборочный завод. Объём планируемых инвестиций на первоначальном этапе оценивается в 20 млн. долл. США, планируемая мощность завода – 3 млн. единиц в год.

«Преимуществом Костаная для нас является близкое расположение с Россией, и с другими странами СНГ. У нас большие планы по реализации вышеуказанного проекта и мы намерены все изучить, а потом уже приступать к реализации, - сообщил вице-президент компании Ли Джин. - У нас сейчас главная цель - выйти на мировой уровень. Уже есть сборочный завод в Голландии, где выпускается 2 млн. телевизоров в год. В СНГ мы намерены построить завод с производительностью в 3 млн. телевизоров в год». 

Также, по словам китайских инвесторов, проект предполагает создание 500 рабочих мест. Сотрудники будущего предприятия будут набираться среди местного населения. Кроме того, компания HKC Corporation Limited намерена участвовать в программе дуального обучения студентов колледжей в регионе. 

Аким области А. Мухамбетов идею с запуском завода в Костанае по производству телевизоров поддержал и высказал надежду на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Он напомнил, что в Костанайской области уже реализуется ряд совместных проектов с компаниями КНР. К примеру, в области реализуется проект по производству автомобилей, а также проект по комплексной переработке сельхозпродукции. 

«Сегодня для инвесторов мы предлагаем территорию индустриальной зоны. 11 проектов здесь мы уже реализуем. Самое главное, если сравнивать с Российской Федерацией, у нас одинаковые ставки по корпоративному налогу - 20%, а вот по ставке НДС - у нас ниже, чем в России на 6%. У них 18, у нас 12, - сообщил А. Мухамбетов. - С вашей компанией мы готовы сотрудничать. Рынок электроники, на котором базируется ваша компания, в Казахстане ниша свободная. Мы в основном такую технику импортируем – порядка 90%. При реализации вашего проекта техникой можно будет обеспечивать не только всю страну, но и Россию. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества и гарантируем всестороннюю поддержку».

Что касается самой Индустриальной зоны Костаная, то на сегодняшний день она практически готова: проведены инженерные сети, строится железнодорожный тупик, автомобильные дороги. Параллельно идёт работа по заполнению индустриальной зоны прокатами (заводами).

«Сейчас здесь уже застраивается завод по производству тракторов и завод по выпуску стройматериалов, а также проект с китайской стороной по глубокой переработке пшеницы, которая будет экспортироваться в Китай. Что касается компании HKC, они планируют производить телевизоры и компьютеры. На первом этапе компания планирует инвестировать 20 миллионов долларов. Я думаю, в ближайшее время вопрос будет решён и в 2019 году, возможно, произведём запуск завода»,- заключил по итогам встречи заместитель акима Костанайской области Мейржан Мырзалиев.

К слову, компания HKC Corporation Limited прибыла в г. Костанай по приглашению акимата Костанайской области в ходе визита делегации во главе с заместителем акима области М.Мырзалиевым в г. Пекин, КНР в июле 2018 г.. 

По итогам встречи, стороны договорились создать рабочую группу по проекту и разработать дорожную карту по его реализации. 

Справочно: HKC Corporation Limited была основана в 1997 году. Первоначальная деятельность – производство мониторов для компьютеров. Пользуясь передовыми технологиями HKC быстро стала ведущим производителем дисплеев на рынке Китая. В 2003 году HKC установила полный спектр жидкокристаллических дисплеев от 1 до 60 дюймов, включая ЖК-мониторы и ЖК-телевизоры, и расширила полный набор инструментов, пластиковую инъекцию и подсветку ЖК-дисплея и т. д. В 2006 году общий объем продаж HKC вырос до 500 млн. долл. США, экспорт составил около 40%. В 2007 году HKC начала строительство нового индустриального парка в Шэньчжэне и создала филиалы в России и Индии. Компания установила долгосрочные и стратегические отношения со многими клиентами по всему миру.
 

1/1