НАО «ГК «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» И АО «НК «KAZAKH INVEST» ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

НАО «ГК «ПРАВИТЕЛЬСТВО ДЛЯ ГРАЖДАН» И АО «НК «KAZAKH INVEST» ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ

12 мая 2017 года в г. Астане состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между некоммерческим акционерным обществом «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – «Правительство для граждан») и акционерным обществом «Национальная компания «Kazakh Invest» (далее – «Kazakh Invest»). Со стороны «Правительства для граждан» документ подписал председатель правления Аблайхан Оспанов, со стороны «Kazakh Invest» – председатель правления Максат Кабашев.

Меморандум предусматривает запуск пилотного проекта по оказанию инвесторам государственных услуг по принципу «одного окна», где «Kazakh Invest» будет выступать представителем услугополучателей – инвесторов. После получения от инвесторов соответствующего запроса, координаторы «Kazakh Invest» будут запрашивать у «Правительства для граждан» информацию по перечню необходимых документов, условиям оказания услуг, а также порядку оформления и заполнения документов.

Со своей стороны секторы обслуживания инвесторов «Правительства для граждан» будут предоставлять информацию, запрашиваемую «Kazakh Invest», консультировать по порядку оформления и заполнения документов, а также информировать о статусе текущего исполнения оказания государственных услуг инвесторам.          

Также для своевременного и качественного сопровождения инвесторов при оказании им государственных услуг «Правительством для граждан» и «Kazakh Invest» запланирован целый ряд мероприятий.

Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве подписывается на переходный период и действует до тех пор, пока статус «Kazakh Invest» как единого центра оказания инвесторам государственных услуг по принципу «одного окна» не будет закреплен на законодательном уровне. В настоящее время «Kazakh Invest» ведет активную работу по открытию офисов и назначению своих представителей во всех регионах Казахстана, что обеспечит возможность получения всех государственных услуг на местах и скорейшего решения операционных вопросов. Эта работа будет завершена к 1 июля текущего года.

Таким образом, «Kazakh Invest» будет реализовывать функции, исключающие или минимизирующие необходимость для инвесторов во взаимодействии с представителями государственных органов РК, и обеспечивать им комфортные и качественные условия ведения бизнеса в Казахстане.

Как сообщалось ранее, «Kazakh Invest» был создан в качестве единого переговорщика и единого центра по формированию и укреплению отношений с иностранными инвесторами. В настоящее время компания проводит ряд мероприятий по организации эффективной операционной деятельности, основной частью которой является организация доступа к системе оказания государственных услуг для инвесторов исходя из принципа «одного окна». Меморандум о взаимодействии и сотрудничестве «Kazakh Invest» с госкорпорацией «Правительство для граждан», которая является единым провайдером государственных услуг в Республике Казахстан, подписан для реализации этой задачи.

 

Справочная информация:                                                                        

НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» создана по поручению Главы государства в рамках реализации Плана Нации «100 конкретных шагов». Организация, объединившая в себе четыре РГП – «ЦОН», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Центр по недвижимости» и «Государственный центр по выплате пенсий», начала работу 11 апреля 2016г., став единым провайдером государственных услуг.

АО «Национальная компания «Kazakh Invest»* является уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Республику Казахстан. Имеет широкую сеть своих представителей за рубежом. «Kazakh Invest» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан.

*Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 01.03.2017г. № 100 Акционерное Общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» переименовано в Акционерное Общество «Национальная компания «Kazakh Invest».