В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТРОЯТ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ПОЛУФАБРИКАТОВ

16 мая 2017 года в г. Астане состоялось подписание инвестиционного контракта между Комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» - инвестором, являющимся казахстанским проектом крупной транснациональной компании Mareven Food Holdings Limited.

Подписанию инвестиционного контракта предшествовало заключение в апреле текущего года Меморандума о взаимопонимании между АО «НК «Kazakh Invest» и Mareven Food Holdings Limited, предметом которого является поддержка инвестиционного приоритетного проекта и создание благоприятных условий для его реализации с казахстанской стороны.

Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан, при заключении инвестиционного контракта инвестор имеет право на получение таких льгот, как уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100%, применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога и исчисление налога на имущество по ставке 0 процентов к налоговой базе. Также предоставляется освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему, сырья и материалов на срок действия инвестиционного контракта, но не более пяти лет с момента регистрации инвестиционного контракта.     

Mareven Food Holdings Limited специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по производству продуктов питания широкого потребления и полуфабрикатов, переработке продукции сельского хозяйства, а также на инвестициях в создание и развитие современных систем дистрибуции в регионах присутствия. Акционеры холдинга имеют успешный опыт реализации инвестиционных проектов в более чем 70 странах мира.

В 2015 году компания запустила инвестиционный проект «Маревен Фуд Тянь-Шань» в Казахстане, который включает в себя строительство на территории Алматинской области завода по производству пищевых продуктов и полуфабрикатов. Общий объем планируемых инвестиций в Казахстан до выхода на проектную мощность составит несколько десятков миллионов долларов США. При этом, компания предложит широкий ассортимент высококачественных продуктов питания и полуфабрикатов от местного производителя по доступной цене и позволит обеспечить продукцией внутренний рынок Казахстана и экспорт в соседние страны Евразийского региона. Основная доля сырья для производства будет закупаться у казахстанских поставщиков. Реализация данного проекта позволит создать до 600 новых рабочих мест для местного населения. Юридическое сопровождение процесса заключения инвестиционного контракта осуществляется международной консалтинговой компанией EY Казахстан.

Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан через национальную компанию «Kazakh Invest» оказывает ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» содействие в решении вопросов, возникающих в ходе реализации проекта. В настоящее время ведутся работы по внесению в законодательство РК изменений по расширению списка приоритетных видов деятельности, а также по исключению из налогового кодекса некоторых норм и ограничений, препятствующих инвестиционной деятельности компании. Все эти вопросы планируется решить до запуска проекта, который запланирован на начало следующего года.

Опираясь на свой основной принцип «Помогать инвестору, не мешая», «Kazakh Invest» будет оказывать полное содействие зарубежным инвесторам и поддержку каждого инвестиционного проекта на протяжении всего периода его реализации. Инвесторы всегда могут обратиться в компанию по телефону +7 (727) 620620 или по электронной почте invest@invest.gov.kz и получить профессиональную консультацию по всем вопросам инвестиций и ведения бизнеса в Казахстане.

           

Справочная информация:                                                                        

Государственное учреждение «Комитет по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан» является ведомством Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Задачами Комитета являются: участие в формировании и реализации государственной политики в сфере создания, функционирования и упразднения специальных экономических зон и реализация государственной политики поддержки инвестиций.

АО «Национальная компания «Kazakh Invest»* является уполномоченным органом в области привлечения инвестиций в Республику Казахстан. Имеет широкую сеть своих представителей за рубежом. «Kazakh Invest» обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам Республики Казахстан.

*Согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан от 01.03.2017г. № 100 Акционерное Общество «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» переименовано в Акционерное Общество «Национальная компания «Kazakh Invest».

Mareven Food Holdings Limited специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по производству продуктов питания широкого потребления и полуфабрикатов, по переработке продукции сельского хозяйства, а также на инвестициях в создание и развитие современных систем дистрибуции в регионах присутствия. В Казахстане компания открыла ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» и начала строительство на территории Алматинской области завода по производству приготовленных пищевых продуктов и полуфабрикатов.

EY Казахстан является компанией, входящей в состав группы компаний Ernst & Young, международного лидера в области аудита, налогообложения, юридических услуг, сопровождения сделок и консультирования, в том числе по вопросам реализации инвестиционных проектов. EY Казахстан взаимодействует c многочисленными компаниями разных отраслей экономики по всему миру и в странах СНГ, помогая им в достижении бизнес-целей.