ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАИЛАНДА ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С КАЗАХСТАНОМ

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТАИЛАНДА ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА С КАЗАХСТАНОМ

19 апреля 2017 года в городе Бангкоке состоялась встреча Посла Казахстана Марата Есенбаева с Премьер-министром Королевства Таиланд Праютом Чан-о-ча.

Посол ознакомил главу тайского правительства с основными направлениями текущего политического и социально-экономического развития Казахстана и отметил открывающиеся возможности для предпринимателей двух стран в контексте реализации политики Главы государства «Третья модернизация Казахстана».

В ходе встречи собеседники обменялись поздравлениями по случаю 25-летия установления дипломатических отношений, отметили динамику развития сотрудничества и обсудили перспективы дальнейшего казахстанско-тайского взаимодействия, как в двустороннем, так и в многостороннем формате.

П. Чан-о-ча выразил благодарность послу за вклад в развитие казахстанско-тайских отношений и отметил, что в последние годы отношения между Казахстаном и Таиландом вышли на качественно новый уровень и выразил надежду на поддержание заданного темпа развития взаимовыгодного партнерства.

В этом контексте посол предложил премьер-министру ввести безвизовый режим для граждан Казахстана и Таиланда. Марат Есенбаев подчеркнул, что отмена визовых требований будет способствовать увеличению взаимного потока туристов и бизнесменов и продвижению практического взаимодействия во всех сферах двустороннего сотрудничества.

Премьер-министр поддержал М. Есенбаева и подчеркнул, что Таиланд готов подписать межправительственное соглашение об отмене визовых требований после завершения всех внутригосударственных процедур.

Глава правительства Таиланда акцентировал внимание на перспективах двустороннего взаимодействия в области энергетики. «Мы уделяем особое внимание сотрудничеству в сфере энергетики. Данная отрасль представляет большой интерес для тайских инвесторов. Поэтому рассчитываю на поддержку руководства Казахстана тайских инвестиций в энергетический сектор», – отметил П. Чан-о-ча.

На встрече отдельно был затронут вопрос подготовки к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017» и участия Таиланда в Астанинской выставке.

Премьер-министр рассказал о планах участия Таиланда в выставке, отметив, что страна намерена внести свой вклад в глобальное развитие биоэнергетики и показать в Астане свои разработки в области возобновляемых источников энергии.

Ожидается, что павильон Таиланда будет одним из самых крупных общей площадью более 900 кв. м. В рамках ЭКСПО ожидаются визиты Премьер-министра Таиланда, министраов энергетики, коммерции, туризма и спорта Таиланда, а также 7 бизнес-делегаций (около 200 компаний).

Стороны особо подчеркнули важность взаимной поддержки в рамках международных организаций, включая ООН и СВМДА Совещание по мерам доверия в Азии, Диалог сотрудничества в Азии, Форум «Азия-Европа», Организация исламского сотрудничества. 

М. Есенбаев рассказал предстоящих в течение года мероприятиях в Астане на высшем уровне и передал личное приглашение Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Премьер-министру принять участие в работе первого саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, который пройдет в столице Казахстана 10-11 сентября 2017 года.

В завершение встречи премьер-министр передал наилучшие пожелания Президенту Н. Назарбаеву и выразил надежду в скором времени посетить Казахстан. 

http://www.mfa.gov.kz/index.php/ru/so-y-zha-aly-tar/129-novosti/8694-premer-ministr-tailanda-vyskazalsya-za-ukreplenie-investitsionnogo-sotrudnichestva-s-kazakhstanom