КАЗАХСТАН И АЗЕРБАЙДЖАН НАЗВАНЫ САМЫМИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

Казахстан и Азербайджан - наиболее привлекательные страны для инвестиций в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа, следует из отчета Евразийского центра (ECED) «Карта инвестиционной привлекательности стран Центральной Азии и Южного Кавказа».

Отчет охватил восемь стран - Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Грузию, Кыргызстан, Армению, Таджикистан и Туркменистан. Инвестиционная привлекательность стран оценивалась по ряду факторов, таких как транспортная доступность, политическая стабильность, реализация программ по экономическому развитию и реформированию и другим.

Авторы отчета отмечают, что Азербайджан имеет достаточно развитую транспортную систему, которая уже в среднесрочной перспективе с вводом двух железнодорожных проектов Азербайджан-Иран и Баку-Тбилиси-Карс, станет максимально диверсифицированной.

«Республика располагает развитой автомобильной сетью дорог, связывающую ее с Россией, Ираном, Грузией. В процессе развития также находится портовое хозяйство на Каспийском море, но уже сейчас инфраструктура позволяет осуществлять транзитные функции для центральноазиатских стран. Республика также располагает развитой, диверсифицированной трубопроводной системой для прокачки нефти и газа», - говорится в отчете.

В документе также отмечается стабильная политическая ситуация в Азербайджане: «Доверие к власти со стороны общества было подтверждено в ходе референдума, проведенного в сентябре 2016 года по вопросам изменения Конституции. Тогда уровень поддержки предложений Президента составил в среднем 86 процентов [по каждому отдельному пункту шло отдельное голосование]».

Эксперты ECED также затронули экономические реформы в Азербайджане, отметив, что в условиях мирового экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на энергоносители, руководство страны предприняло комплекс мер по улучшению инвестиционного климата, демонополизации экономики и ослабления регулирования.

«Азербайджан имеет экономическую политику, ориентированную на допуск иностранных инвесторов, а также обозначенный комплекс мер по реформированию экономики, ее диверсификации и повышению привлекательности для инвесторов. В рамках реформирования экономики был создан институт помощника Президента по экономическим реформам, а для разработки масштабной программы реформ была привлечена компания McKinsey», - говорится в документе.

Как отмечают авторы отчета, основной задачей правительства Азербайджана является сохранение устойчивости финансовой системы и снижение зависимости от трансфертов из Государственного нефтяного фонда.

 

«Также предусмотрено проведение масштабной приватизации государственных активов. Для этого в ближайшее время будет принят новый закон «О приватизации государственного имущества», - сказано в отчете.

 

В качестве одного из приоритетов в экономике станет развитие агросектора. Предполагается создание Фонда аграрного страхования, планируется создание специальных агро-инкубаторов в каждом из экономических районов [всего их 10].

Другим направлением станет поддержка тяжелой промышленности и машиностроения, отмечается в отчете. "Одной из задач является снижение импорта комплектующих для сельскохозяйственной техники, бурового оборудования, продукции черной металлургии. Наибольший объем инвестиций предусмотрен в создание к 2019 году металлургического комплекса в Сумгайыте, состоящего из пяти заводов [1200 рабочих мест], он оценивается на уровне 1,225 миллиарда евро", - отмечают авторы отчета.

Туризм призван стать третьей точкой роста для азербайджанской экономики, считают они. "В этой связи предполагается развитие туристической инфраструктуры», - говорится в отчете.

В документе также затрагиваются отношения стран региона с членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В частности, авторы документа отмечают, что Азербайджан и ЕАЭС обладают неплохим потенциалом для развития торгово-экономических отношений в сфере поставок сельхозпродукции.

Экспертный центр «Евразийское развитие» (Expert Center Eurasian Development, ECED), созданный в 2013 году как аналитическая группа исследователей, в настоящее время является специализированным центром по политическому и инвестиционному консультированию. Команда ECED включает в себя ведущих российских экспертов, в том числе представителей стран региона.

Источник: http://www.trend.az/business/economy/2732780.html